герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 07.04.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 23.03.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Предотвратить ущерб

В настоящее время в отдельных водоемах Лидского и Новогрудского районов Гродненской области отмечаются факты гибели рыбы в результате зимних заморов. Аналогичная ситуация наблюдается на некоторых участках водоемов, образованных на месте добычи торфа, у деревень Богданы, Мышицы, Сычево, Озяты в Жабинковском районе Брестской области.

Ситуация обусловлена, прежде всего, значительным понижением растворенного в воде кислорода, что негативно сказывается на жизнедеятельности рыб. При возникновении в водоемах заморных и предзаморных явлений рыба становится вялой, гибнет от асфиксии. Тело ее сильно ослизняется, разбухает, жабры становятся бледными.

Примечательно, что различные виды рыб нуждаются в разном количестве кислорода. Наиболее требовательным необходима концентрация не менее 5-7 мг/л. К таким относятся хариус, голавль, усач, налим, судак. Другие же могут жить при содержании кислорода – 4 мг/л, в основном это озерно-речные виды, такие как щука, плотва, язь, лещ, окунь. Небольшое число видов (карась, карп, линь, вьюн, угорь) способны переносить условия с пониженным содержанием кислорода – вплоть до 0,5 мг/л. Потребление кислорода зависит и от возраста рыбы: чем она моложе, тем больше ей нужно кислорода на единицу веса тела. Поэтому, замор в первую очередь оказывает негативное воздействие на молодь рыбы.

Спрогнозировать предзаморные и заморные явления достаточно сложно из-за различия водных объектов по морфологическим характеристикам и гидрологическим показателям. В той или иной степени заморы возможны практически на всех мелких водоёмах, в которых отсутствует течение, а также на водоемах, подверженных эвтрофикации (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем биогенных элементов – смыв удобрений, бытовые и промышленные стоки и т.д.). Как правило, замор возникает в границах водоема не повсеместно, а на отдельных его участках, площади которых из года в год могут меняться.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства осуществлять мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий в арендованных, а также переданных в пользование рыболовных угодьях, обязаны арендаторы (пользователи). В рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса, – местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица.

Чтобы предупредить случаи причинения вреда рыбным ресурсам в результате предзаморных и заморных явлений, Государственная инспекция заблаговременно обратила внимание областных исполнительных комитетов на необходимость принятия мер при возникновении подобной угрозы. Как только наличие предзаморных или заморных явлений на каком-либо водоеме будет подтверждено данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, порядок и условия лова рыбы здесь может быть изменен (сняты ограничения по промысловой мере и суточной норме вылова). Принятие такого решения – в компетенции райисполкомов по согласованию с территориальными органами Госинспекции и Минприроды.