герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 28.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Транспортировка древесины под особым контролем

58 фактов незаконной транспортировки древесины выявили госинспекторы охраны животного и растительного мира за январь-февраль 2016 года. Заготовленное сырье перевозилось без сопроводительных документов либо они не соответствовали действительности. Общий объем изъятой при этом лесопродукции составил 767 м3. На всю древесину был наложен арест, более трети (269 м3) уже конфисковано и обращено в доход государства. По указанным фактам индивидуальные предприниматели и юрлица привлечены к ответственности по ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь, а причастные к нарушениям физлица – по ст. 15.21.



Теневой оборот такого ценного сырья, как древесина, наносит ощутимый ущерб бюджету. Ведь зачастую без документов в больших объемах вывозится именно деловой лес. Так, например, 19 февраля на автодороге Борисов – Житьково госинспекторы остановили для проверки груженый до отказа лесовоз с прицепом. Сопроводительных документов на перевозимую продукцию (36,3 м3 деловой древесины ели) водитель предоставить не смог. Древесину изъяли, а на ее владельца составили административный протокол. Материалы дела направлены в экономический суд Минской области.



Обращаем внимание!

В соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь транспортировка и реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых сопроводительных документов) влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 50 базовых величин. При этом товар, как правило, конфисковывается!

В соответствии со ст. 15.21 КоАП Республики Беларусь нарушение установленного порядка вывозки древесины влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.