герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

В равных условиях

Государственная инспекция охраны растительного и животного мира при Президенте Беларуси предлагает запретить использование во время весеннего нереста промысловых орудий лова на тех водоемах, которые переданы в аренду для рыбоводства. Об этом сообщил во время пресс-конференции заместитель начальника Госинспекции Александр Дунькович.

В период действия весеннего запрета на лов рыбы ограничения касаются как рыболовов-любителей (в фонде запаса и водоемах, арендованных для организации платного любительского рыболовства), так и промыслового лова. В то же время водные объекты, переданные в аренду для рыбоводства, под действие Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства не попадают, и, следовательно, нерестовый запрет на них не распространяется. При этом таких водоемов по всей республике насчитывается более 500.

Пользуясь отсутствием запрета арендаторы рыбоводных объектов в период нереста активно используют промысловые орудия лова – сети и невода, что вызывает обоснованную негативную реакцию граждан. Тем более, что свою рыбохозяйственную деятельность арендаторы, как правило, осуществляют на основе аборигенных видов рыбы. Такие действия к тому же противоречат рыбоводным нормам, согласно которым обловы прудов должны производиться в конце вегетационного периода, то есть в октябре-ноябре.

В связи с этим Госинспекция предложила Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды (которому предоставлено это право) установить запрет на использование в период весеннего нереста промысловых орудий лова на тех водоемах, которые переданы в аренду для рыбоводства.

Кроме того, Александр Дунькович рассказал, что Госинспекция выступает за постепенный переход от передачи водоемов в аренду для промысла к реализации промысловикам квот на вылов рыбы, которые будут иметь временные ограничения: «Мы считаем, что промысловые бригады не должны круглый год «прочесывать» водоемы своими сетями. Купив квоту, они обязаны будут выловить разрешенное им количество рыбы за определенный срок (например, за три осенних месяца). Все оставшееся время водоемы будут в распоряжении рыболовов-любителей».

Новость на БЕЛТА