герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Ощутимый результат

В 2016 году госинспекторы выявили 9,7 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Это на 6% меньше, чем в предыдущем году, что свидетельствует о тенденции к снижению их общего количества и некотором повышении культуры природопользования со стороны охотников и рыболовов. Такие результаты озвучил на итоговой коллегии начальник Государственной инспекции Сергей Новиков.



Работа госинспекторов была направлена на оперативное выявление и пресечение грубых, замаскированных, групповых, социально значимых нарушений природоохранного законодательства, в том числе совершаемых должностными лицами с использованием своего служебного положения. По 392 фактам были возбуждены уголовные дела.

В сфере рыболовства выявлено около 3,5 тысячи нарушений, изъято 4,5 тысячи сетей общей длиной 206 км, 6 электроловильных установок. В сфере охоты – около 1,5 тысячи, изъято 142 единицы незарегистрированного оружия, более 300 капканов и петель. В сфере лесопользования – около 3,5 тысячи нарушений; за транспортировку 4,3 тысячи м3 древесины в нарушение установленного порядка привлечено к ответственности 344 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Кроме того, госинспекторами выявлено более тысячи прочих нарушений природоохранного законодательства.
    


Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила 2,1 млн. рублей, предъявленного к возмещению вреда – 4,5 млн. рублей. Таким образом, фактически Государственной инспекцией за год возвращено в бюджет 6,6 млн. деноминированных рублей. В среднем каждый госинспектор ежемесячно возвращал 2,5 тысячи рублей.

По результатам работы за 2016 год лучшим структурным подразделением Госинспекции признана Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.