герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Инстинкт самосохранения

В момент пресечения правонарушений природоохранного законодательства работники Государственной инспекции зачастую сталкиваются с оказанием неповиновения законным требованиям при исполнении своих служебных полномочий со стороны браконьеров. Неповиновение проявляется в попытке нарушителя скрыться с места совершения правонарушения, избавиться от незаконных орудий лова или охоты, незаконно добытой продукции охоты или рыболовства, в отказе предъявить требуемые документы или транспортные средства к досмотру и многое другое.

Подобные действия усугубляют и без того плачевное положение нарушителя природоохранного законодательства. За подобные противоправные деяния предусмотрена достаточно серьезная ответственность. В соответствии со статьей 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, - влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Таким образом, нарушители вместо одного протокола непосредственно за нарушение природоохранного законодательства, получают второй за оказание неповиновения. А это уже две штрафных санкции, которые значительно увеличивают сумму штрафа.

Непонятно, что движет людьми в момент оказания неповиновения – боязнь быть пойманными и привлеченными к ответственности или что-то другое. Практика показывает, что большое количество неповиновений законным требованиям инспекторов совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, которые в силу своего физиологического состояния не могут адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Отдельные браконьеры, наоборот, с холодным расчетом намеренно не подчиняются требованиям с целью избежать административной или уголовной ответственности. Скорее всего, это проявление запоздалого инстинкта самосохранения, который, в принципе, у людей должен срабатывать намного раньше, еще до совершения факта браконьерства.

Необходимо понимать, что работники Государственной инспекции, выявившие правонарушение, обязаны его пресечь и привлечь нарушителей к ответственности. Оказание неповиновения ни как не может повлиять на исход дела и более того, инспектор будет вынужден применить в ходе задержания физическую силу, специальные средства (перцовый газ, наручники) и даже табельное оружие.

В отдельных случаях нарушители природоохранного законодательства, заигравшись в «супер героев», переступают невидимую грань между административной и уголовной ответственностью. Оказывая грубое сопротивление, с причинением вреда здоровью работникам Государственной инспекции при исполнении ими должностных обязанностей, нарушители рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности.

В 2015 году за оказание неповиновения работникам Государственной инспекции в судебном порядке к административной ответственности по статье 23.4 КоАП привлечено более 100 нарушителей. Самый высокий процент таких нарушений в Витебской области – 25% от общего количества по республике, самый низкий в Гродненской области – 4%. За 5 месяцев 2016 года работникам Государственной инспекции оказано 57 неповиновений. Виновные привлечены к ответственности.

Оказание неповиновения – это всегда внештатная ситуация, требующая от работников Государственной инспекции предельной концентрации внимания и мгновенного принятия единственно верного решения для ее благополучного разрешения. Но нарушителям не стоит надеяться но то, что в подобной ситуации инспектор дрогнет и растеряется. Это далеко не так, опыт и умение слаженно работать в команде не оставят браконьеру шансов уйти от заслуженного наказания. В качестве довода могут послужить выше указанные цифры.