герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Штраф за попытку скрыться

За неповиновение законным требованиям госинспекторов с начала 2017 года привлечено к административной ответственности 70 человек. Большинство из тех, кто попал под действие статьи 23.4 КоАП Республики Беларусь, пытались избежать ответственности за нарушения природоохранного законодательства – избавиться от незаконного улова и запрещенных орудий, скрыться с места правонарушения, иногда на транспортном средстве, что осложняло процесс задержания и в итоге ужесточало наказание.

Порой необдуманные действия беглеца в процессе погони представляли куда большую опасность, чем предшествующее им нарушение. Так, недавно житель Барановичей на микроавтобусе «Газель» попытался скрыться от остановивших его для проверки инспекторов. Мужчина едва не сбил сотрудника Барановичской МРИ. Несясь по пересеченной местности, рисковал жизнью жены, сына и брата, которые ехали вместе с ним.

Когда инспекторы все же перекрыли дорогу «Газели», оказалось, что водитель-лихач выбросил из машины пакет с выловленными раками, так как думал, что сейчас на их добычу установлен запрет. Количество и размер раков соответствовали норме вылова, запрет закончился еще в мае. Не совершив изначально ничего противозаконного, теперь водитель ответит за неповиновение. 

А вот другой житель Барановичей, пытавшийся скрыться от инспекторов на мотоцикле без номеров, оказался нетрезвым «бесправником». 27-летний мужчина уже неоднократно нарушал ПДД, за что и лишился прав на управление транспортным средством. Задержанного мотоциклиста госинспекторы передали в руки коллег из ГАИ и также начали в отношении него процесс за неповиновение.


Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий (статья 23.4 КоАП Республики Беларусь) влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест. Подобные действия вкупе с другими нарушениями только усугубляют вину и могут привести к серьезным последствиям.