герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Опасные тропы

Наряду с учетом изъятого огнестрельного оружия в Государственной инспекции ведется подсчет изъятых у браконьеров, так называемых, «прочих орудий охоты». Что кроется за этим понятием?

К данным орудиям относятся капканы, петли и различного рода механические приспособления, используемые для добычи животных. Как показывает практика, петли составляют подавляющее большинство. Петля – это незаконное орудие охоты, изготовленное из металлического троса, проволоки или веревки. Принцип действия петли основан на удушении попавшего в нее животного.

Браконьер-петельщик – человек, несомненно, осведомленный, знающий повадки и биологию зверей, хорошо ориентирующийся на местности и наблюдательный. Однако, отнюдь не герой рассказов Тургенева и Бианки.

Жертвами петельщиков становятся зайцы, косули, дикие кабаны и даже лоси. Нередко в петлях находят домашних животных – собак и кошек. Попадая в петлю, зверь инстинктивно двигается вперед, затягивая ее, и мучительно гибнет. Петельный промысел – верх браконьерского цинизма и проявление полного бездушия. Установленные независимо от сезонов размножения и выкармливания молодняка петли не разбирают, кого им убивать – беременную самку или детеныша.

С 2004 по 2016 год госинспекторы изъяли 11 400 прочих орудий охоты, большая часть из которых – петли. К сожалению, установить личность нарушителей в таких случаях весьма непросто. Обнаруженные инспекторами петли не могут оставаться в охотугодьях без наблюдения: в целях предотвращения гибели животных они демонтируются.



Изобличить петельщика – трудная и кропотливая работа, которая требует от сотрудников Госинспекции определенных знаний, опыта и чутья. Проверяя свои страшные орудия, браконьер передвигается налегке, не имея при себе никаких предметов, указывающих на его причастность к незаконной охоте. Взять его с поличным можно «на петле», т. е. в момент установки либо снятия незаконного орудия, при перемещении добытого животного или при других определенных обстоятельствах.

В феврале 2015 года госинспекторам удалось задержать двух браконьеров-петельщиков, добывавших лосей в Березинском биосферном заповеднике. Выдала нелегалов торговля мясом дичи. В домовладении одного из браконьеров обнаружили около 100 кг мяса лося, а прямо за его домом в лесу – 35 установленных металлических петель. Было возбуждено уголовное дело. В отношении одного из обвиняемых уже вынесен приговор: ему назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев с взысканием вреда и штрафа на сумму около 400 миллионов рублей.



Количество изымаемых петель постепенно снижается. Это обусловлено введением уголовной и административной ответственности за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, в том числе погибших, или их частей. Данная мера уже не позволяет уйти от ответа петельщику, находящемуся в угодьях с продукцией незаконной охоты, даже когда сам факт охоты (при отсутствии орудий) доказать не представляется возможным.

Зная о грозящем строгом наказании, некоторые браконьеры предпочли прекратить свою незаконную деятельность. Об этом свидетельствуют последние статистические данные. За январь-февраль 2016 года количество изъятых прочих орудий охоты по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилось на 76% (в 2015 году – 520 единиц, в 2016 – 123 единицы).

Однако жажда наживы еще долго будет способствовать продолжению этого негуманного промысла. И хотя петли изымаются, петельщики все еще остаются, заново раскручивая маховик незаконной охоты.

Проблему можно было бы свести к минимуму, активизировав работу егерской службы арендаторов охотничьих угодий. Деятельность егерей и охотоведов должна быть направлена не только на проведение охот, возведение необходимой инфраструктуры (вышек, стрелковых линий и др.), осуществление биотехнических мероприятий, но и на выявление и пресечение нарушений подобного характера.