герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 07.04.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 23.03.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Лесу нужен детальный учет

«Одним из приоритетных направлений деятельности госинспекторов в 2016 году стал контроль за лесопользованием», - отметил на итоговой коллегии начальник Государственной инспекции Сергей Новиков. Благодаря совершенствованию форм и методов проведения полевых контрольных мероприятий в сфере лесопользования, госинспекторам удалось пресечь более 3,5 тысяч правонарушений в этой области (+47% по сравнению с 2015 годом), около 2,7 тысяч нарушений выявлены во время рейдов и еще 790 – в ходе проверок лесопользователей.

За нарушение правил лесопользования к ответственности привлечено 647 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также 904 должностных лица учреждений, ведущих лесное хозяйство, большинство (741 человек) являются сотрудниками учреждений Минлесхоза.

Еще в конце 2015 года на совместной коллегии Комитета госконтроля и Госинспекции отмечалась негативная тенденция увеличения количества нарушений законодательства при транспортировке древесины. В связи с этим Минлесхозу тогда было поручено обеспечить разработку и внедрение к концу 2016 года системы электронного учета древесины (ЭУД) при ее заготовке и перемещении до мест переработки. За это время Минлесхоз рассмотрел три основных варианта, однако так и не принял окончательного решения о внедрении какого-либо из них.

Вместе с тем, число нарушений продолжает расти: в 2016 году за транспортировку древесины в нарушение установленного порядка привлечено к ответственности 344 (в 2015 – 249) юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Выросло и количество перевозимой с нарушениями древесины - с 3,7 тысячи м3 в 2015 году до 4,3 тысячи м3 в 2016 году.

Государственная инспекция предложила Минлесхозу в течение 2017 года опробовать различные системы ЭУД в трех разных лесхозах и в дальнейшем внедрить оптимальную, сделав ее обязательной для применения всеми лесопользователями в Республике Беларусь.