герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 02.05.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 02.05.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Чернобыль – быль…

Трагедия, случившаяся на Чернобыльской атомной электростанции 30 лет назад, представляется сегодня многим, особенно молодым людям, как некая, почти нереальная, история. На самом же деле это страшная быль, произошедшая в новейшей истории человечества, коснувшаяся белорусского народа. Эта авария унесла множество жизней и опустошила тысячи деревень. Сотни тысяч гектаров полей, лесов и болот в Гомельской и Могилевской областях Беларуси приобрели статус зоны отчуждения и отселения.

Огромная безлюдная территория стала уютным домом для различных видов зверей и птиц, популяции которых с 1986 года многократно увеличились. Отсутствие антропогенного воздействия на землях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, положительно сказалось и на увеличении рыбных запасов в реках и озерах.

Именно в такие места с обилием зверя, птицы и рыбы всегда тянуло и будет тянуть браконьеров. Их не пугает тот факт, что продукция незаконной охоты и рыболовства из этих мест смертельно опасна, как бомба замедленного действия. Употребление в пищу продуктов, содержащих радионуклиды, вызывает в организме человека необратимые процессы. Но промышляющие в зоне браконьеры, не задумываясь о последствиях, кормят своих близких и продают зараженное мясо и рыбу ни о чем не подозревающим людям.

Ежедневно в зоне радиационного загрязнения работают десятки сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Выявляя очередной факт браконьерства, они пресекают распространение потенциально опасной продукции среди населения.

За первый квартал 2016 года только на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника госинспекторы выявили 29 нарушений природоохранного законодательства, большинство которых связано с незаконным рыболовством. И все же это меньше, чем несколько лет назад. Опыт, техническое оснащение и возрастающий профессионализм помогают госинспекторам раскрывать замаскированные схемы и пресекать незаконную деятельность браконьеров. Задержанные в зоне отчуждения нарушители несут справедливое наказание, соразмерное тому вреду, который причинили природным ресурсам и многим людям.