герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Статистика в процентах

Подводя итоги работы за 2016 год, специалисты Госинспекции определили структуру выявленных нарушений природоохранного законодательства по отдельным категориям.

В целом по республике основную часть выявленных нарушений составили нарушения в сфере лесопользования – 36,6% от общего количества. Это обусловлено совершенствованием форм и методов контрольных мероприятий, направленных на пресечение грубых и замаскированных правонарушений в сфере лесопользования, в том числе при транспортировке древесины. Нарушения правил рыболовства составили – 35,8%, нарушения правил охоты – 15%, прочие нарушения – 12,6%.



В разрезе областей картина выглядит несколько иначе – и это закономерно, так как специфика угодий различных регионов страны существенно отличается друг от друга. Например, в Витебской и Гомельской областях ввиду обилия водоемов и наличия крупных водотоков преобладают нарушения в сфере рыболовства. Кроме того, на соотношение выявляемых ежегодно нарушений влияет множество факторов: погодные условия, выбранные формы и методы контрольных мероприятий, активность браконьеров и многое другое.

В целом общее количество нарушений по сравнению с прошлым годом снизилось на 6%, в том числе нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства снизилось на 23%, нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты снизилось на 20%, нарушений правил лесопользования возросло на 47%, число прочих нарушений природоохранного законодательства снизилось на 25%.