герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

В паутине сетей

Незаконная добыча рыбы сетями является самым распространенным нарушением в сфере рыболовства. Сеть – универсальное орудие лова браконьера, которое используется во все времена года, практически в любых рыболовных угодьях, а самое главное – обеспечивает нелегалу максимальный улов.

Нередки случаи, когда рыболов-любитель сталкивается с такой ситуацией: забросив удочку или спиннинг, он вытаскивает не долгожданный трофей, а установленную браконьером сеть. В ней может находиться погибшая рыба, а иногда и утки, ставшие случайными жертвами. В результате – испорченный отдых и негативные эмоции.

Масштабы борьбы госинспекторов с браконьерами-сетевиками поражают. С 2003 по 2015 годы выявлено более 120 тысяч нарушений правил рыболовства, у браконьеров изъято 167,5 тысяч сетей, длина которых (8 тысяч километров) более чем в два раза превышает протяженность государственной границы Республики Беларусь.


В течение последних 10 лет количество изымаемых сетей ежегодно стабильно снижается, но все же пока остается высоким.

 

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011


2012


2013


2014


2015

Кол-во (тыс. штук)

 

18,7

23,4

26,5

22,1

15

12,7

10,5

9,1

8

6,7

5,2

5

4,6

Км

 

935

1170

1325

1105

652

620

460

398

360

309

244

222

220


В Беларуси право на реализацию рыболовных сетей и сетематериалов ограничено. Продажа и покупка их физическими лицами по закону недопустимы. Торговать рыболовными сетями могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели, включенные в специальный перечень, утверждаемый облисполкомами и Мингорисполкомом. В свою очередь их покупатели (юрлица или ИП) обязаны предъявить договор аренды рыболовных угодий для ведения рыболовного хозяйства.



И все же, несмотря на принятые меры, существует теневой рынок реализации сетей и сетематериалов. Мониторинг интернет-сайтов, электронных торговых площадок и рыболовных форумов показал, что интернет-магазины России и Китая в оптовой и розничной продаже предлагают огромный выбор сетей, бредней, неводов, вершей, подъемников, переметов и т.д. Белорусский теневой рынок сетей и сетематериалов формируется путем нелегальных оптовых закупок в этих странах и перепродажи их на нашей территории. Практикуется реализация сетематериалов под заказ.

С начала года на крупных рынках Минска, Гродно, Гомеля, Борисова и Барановичей работниками Государственной инспекции, в том числе совместно с правоохранительными органами, выявлено 8 случаев незаконной торговли сетями. В результате изъято 368 сетей общей длиной около 19 км и 333 иных сетных орудий лова. Страшно представить, сколько погибло бы рыбы, попади эти сети в руки браконьеров в период нереста!



Пресечение торговли сетями стало одним из приоритетных направлений деятельности Государственной инспекции. Изъятие из продажи десятков и даже сотен сетей предотвращает их широкое распространение и снижает негативную нагрузку на водоемы республики.

Специалисты Госинспекции продолжат работу по мониторингу интернет-сайтов и электронных торговых площадок (в том числе в национальном сегменте интернета) с целью пресечения фактов бесконтрольной торговли сетематериалами на территории Республики Беларусь.