герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Лес без «серых стволов»

С 2 по 6 октября сотрудники Государственной инспекции примут участие в проводимом МВД спецмероприятии «Арсенал», цель которого – вывести из незаконного оборота нелегальное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества. Об этом сообщил на пресс-конференции в Доме прессы заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Степан Гузней.


В своей практике сотрудники Государственной инспекции зачастую сталкиваются с нарушителями, использующими нелегальное оружие для браконьерства.  Незарегистрированные в органах МВД ружья госинспекторы изымают практически еженедельно. Их применение обусловлено желанием охотников-нелегалов скрыть свою причастность к незаконной добыче диких животных.

С начала 2017 года госинспекторы уже «вывели из тени» 130 единиц незарегистрированного оружия (в том числе 28 единиц нарезного): 59 изъяли самостоятельно, 58 в ходе совместных мероприятий с сотрудниками МВД, еще 13 передали следственно-оперативным группам, проводившим дальнейшее разбирательство по выявленным госинспекторами фактам незаконных охот с признаками уголовных дел.

Общее количество изъятого в этом году нелегального оружия (130 единиц) на 35% больше, чем за аналогичный период 2016 года (96 единиц). Такая тенденция сложилась благодаря объединению усилий госинспекторов и милиции. Теперь инспекторы не только изымают оружие у нелегалов в охотничьих угодьях, но и отрабатывают вместе с коллегами из МВД информацию о «серых стволах», хранящихся по месту жительства потенциальных нарушителей. 


В апреле 2017 года в рамках «Арсенала» госинспекторы и сотрудники МВД провели 83 совместных рейда, в результате которых изъяли 42 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, 438 боеприпасов, 64 взрывных устройства времен Великой Отечественной войны (мины, ручные гранаты и т.п.), 2 банки пороха.

Проведение очередного «Арсенала» (2-6 октября) практически совпадает с открытием сезона загонной охоты на копытных (1 октября). Госинспекторы надеются, что владельцы нелегального оружия сделают правильный выбор: отправятся с ним не в угодья, а в органы МВД для добровольной сдачи.