герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 07.04.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 23.03.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Не попадайтесь на приманку!

В преддверии весеннего нереста на многих белорусских телеканалах появились видеоролики, рекламирующие электронную приманку для лова рыбы «Фишмагнит-2». Голос за кадром обещает рыбакам, купившим чудо-снасть, гарантированные уловы и приманивание рыбы в радиусе 900 метров, призывает использовать приманку в любое время года. И это, невзирая на то, что по Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в нерестовый период рыбачить разрешено только одной удочкой с одним крючком или спиннингом с одним одинарным или двойным, или тройным крючком!

Более того, Правила в принципе запрещают применять для любительского рыболовства орудия, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, а также ультразвука. За нарушение этой нормы предусмотрена уголовная ответственность (от крупного штрафа до лишения свободы) и возмещение причиненного природе вреда с исчислением его в пятикратном размере!

Следует отметить, что рекламодатель обращался в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира с вопросом, законно ли распространение данной продукции в Республике Беларусь. И хотя сфера реализации товаров не относится к компетенции Госинспекции, юрлицу был дан ответ с приведением выдержек из законодательства и данных научных исследований о негативном влиянии электромагнитного поля на организм рыб. Тем не менее, рекламный ролик вышел в эфир. 

Специалисты Госинспекции направили письмо в Министерство торговли Республики Беларусь с просьбой рассмотреть вопрос о законности размещения рекламы данного товара в эфире республиканских и местных телеканалов и в случае незаконности выдать предписание о ее запрете.