герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Лесные ресурсы используются недостаточно эффективно

16 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Лесные ресурсы используются недостаточно эффективно. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня на совместном заседании коллегии КГК и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, на котором рассмотрены результаты проверки соблюдения законодательства государственными лесохозяйственными учреждениями системы Минлесхоза, передает корреспондент БЕЛТА.

Запасы древесины в Беларуси составляют около 2 млрд куб.м, ежегодно заготавливается до 20 млн куб.м леса. В лесном комплексе работают более 100 тыс. человек.

«Лес – один из главных природных ресурсов, которым располагает республика. Как мы храним и приумножаем его? - ответ на этот вопрос глава КГК обозначил в качестве основной задачи сегодняшнего заседания. - Бесспорно, за последние годы в лесной отрасли сделано немало. Это и новые технологии выращивания саженцев, и расширение сети современных лесных питомников, и внедрение дистанционных систем наблюдения за лесами, и механизация лесозаготовительных работ. Значительно улучшилась инфраструктура (построено более 500 км лесных дорог). Серьезные изменения претерпела деревообработка: по сути, созданы новые предприятия, обеспечивающие глубокую переработку древесины. Но до полного порядка еще очень далеко. Совместно с Госинспекцией вскрываем немало нарушений в лесной отрасли, которые обусловлены, прежде всего, человеческим фактором. Необходимо рассмотреть причины нарушений и дать жесткие рекомендации, включая кадровые, по их устранению».

Лесные ресурсы страны должны использоваться эффективно, подчеркнул глава КГК. Для сравнения: в Финляндии (опыт этой страны по ведению лесного хозяйства взят за образец в Беларуси) доля лесопромышленного комплекса в ВВП страны составляет 20%, в Беларуси – только 3%. Как показали проведенные проверки, не способствуют повышению эффективности работы лесной отрасли факты неудовлетворительного лесовосстановления, бесхозяйственности при заготовке древесины, нецелевого использования бюджетных средств.

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков отметил, что в ходе контроля за лесопользованием выявлены системные нарушения и недостатки. «Результаты контрольных мероприятий настораживают. Поэтому необходимо выработать комплекс мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений и недостатков и недопущению их в дальнейшем», - сказал он.

В целом по результатам проведенных в 2015 году проверок выявлено нецелевое использование бюджетных средств и нарушение бюджетного законодательства в сумме Br8,8 млрд (восстановлено Br2,2 млрд), объем незаконных рубок превысил 30 тыс. куб.м. К административной ответственности привлечено более 200 должностных лиц, к дисциплинарной – 97, возбуждено 11 уголовных дел за хищение древесины, выманивание кредитов, составление подложных документов и др.

Проверки за 11 месяцев текущего года проведены в 25 из 98 лесхозов, проинформировал начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Сергея Федченко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Он акцентировал внимание на том, что лесники вместо выполнения своих прямых обязанностей (лесовосстановление и выращивание) увлеклись лесозаготовками.

Как результат, в ходе проверок выявлены факты вырубки здоровых деревьев вместо больных и худших. К примеру, в ГЛХУ «Поставский лесхоз» в Воропаевском лесничестве лесоводы прорубили 8 новых технологических коридоров под углом к уже ранее прорубленным, хотя оснований для этого у лесхоза не было - в итоге незаконно изъято более 800 деревьев, незаконно добыто 153 куб.м (нанесенный вред оценен в Br106,3 млн).

Установлены случаи проведения незаконных рубок леса. Например, в ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» лесорубочные билеты на проведение проходных рубок выдавались на основании материалов отвода и таксации лесосек, не соответствующих действительности (срубленные деревья по количеству и диаметрам не соответствовали деревьям, намеченным в рубку). В результате незаконно заготовлено почти 400 куб.м древесины, сумма вреда составила Br327,6 млн. Кроме того, выявлен факт незаконной рубки леса в заказнике «Вилейты», где в нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий Поставский лесхоз на площади 7 га незаконно вырубил 3,8 тыс. деревьев (вред окружающей среде нанесен на сумму Br1,3 млрд).

Лесным кодексом предписано юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, осуществлять уходы за лесами, проводить работы по селекции, лесному семеноводству. При этом в первую очередь должны сохраняться ценные породы (дуба, ясеня, клена, карельской березы и др.). Однако так происходит далеко не всегда. К примеру, в ГЛХУ «Пружанский лесхоз» из-за того, что лесничества не проводили своевременные уходы лесных культур, 179 га оказалось на грани гибели. Поскольку молодой лес в этом лесхозе посажен плохим посадочным материалом, он зарастает березой и осиной.

В ходе проверок выявлены факты сокрытия нарушений при освидетельствовании мест рубок (кстати, это одна из эффективных форм контроля за качеством и законностью проводимых рубок леса). Но из-за того, что представители лесхозов освидетельствуют лесосеки, где сами же лесхозы и проводят рубки, эта процедура превращается в формальность. В результате факты нарушений (неудовлетворительная очистка мест рубок, захламление прилегающих к лесосеке насаждений, оставление недорубов и не вывезенной в установленный срок ликвидной древесины) в отдельных случаях скрываются. Например, должностными лицами государственной лесной охраны ГЛХУ «Дретунский лесхоз» при проведении освидетельствования мест рубок указано, что более 1,2 тыс. куб.м древесины, которую в 2013 году должен был вырубить ОАО «Борисовский ДОК», успешно вырублено и вывезено с мест рубок. На самом же деле насаждения остались не вырубленными. Данному факту дается правовая оценка правоохранительными органами.

Следует отметить, что главной целью деятельности лесхозов является сохранение и создание высокопродуктивных и качественных лесов и лесной фауны. Для выполнения возложенных задач лесхозы вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Однако на деле получается, что предпринимательская деятельность лесхозов усугубляет работу бюджетной и препятствует достижению главной цели – лесовосстановлению и лесовыращиванию. Пытаясь заработать, лесхозы изымают на длительное время бюджетные деньги на нужды предпринимательской деятельности, из-за чего не в состоянии своевременно проводить уходы за лесными культурами. Зачастую это влечет их гибель и увеличение сроков лесовыращивания. Например, в начале октября нынешнего года в ГЛХУ «Поставский лесхоз» задолженность хозрасчетной деятельности перед бюджетной за приобретенную древесину составила Br1,7 млрд. В результате эти средства невозможно использовать на ведение лесного хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В «СБ»:ЛЕС И ЩЕПКИ