герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Занимаешь должность – соблюдай закон!

В 2016 году Государственной инспекцией за нарушения природоохранного законодательства к ответственности привлечено 1545 должностных лиц, в том числе:

организаций и учреждений Министерства лесного хозяйства – 807;

организаций и учреждений Министерства сельского хозяйства и продовольствия – 78;

организаций и учреждений РГОО «БООР» – 176;

прочих арендаторов угодий – 107;

промышленных, сельскохозяйственных и других учреждений, предприятий и организаций – 306.

Более всего привлечено к ответственности должностных лиц в Витебской (353), Минской (307) и Могилевской (243) областях. К дисциплинарной ответственности по требованиям госинспекторов привлечены 692 должностных лица.  

За совершение нарушений в сфере охоты понесли ответственность 354 должностных лица, из них организаций РГОО «БООР» – 194; Минлесхоза – 89, арендаторов без ведомственной подчиненности (частных) – 14, ОО «БВОО» – 7, арендаторов прочих ведомств – 4, других организаций, не являющихся пользователями угодий – 30.

За нарушения в сфере рыболовства привлечено к ответственности 132 должностных лица, из них организаций и учреждений Минсельхозпрода – 16, Минлесхоза – 16, РГОО «БООР» – 10, прочих арендаторов рыболовных угодий, в том числе без ведомственной подчиненности – 58, других организаций, не являющихся пользователями угодий – 20.

За нарушение правил лесопользования привлечено 981 должностное лицо. По большей части это представители Минлесхоза – 741, юридических лиц без ведомственной подчиненности, ведущих заготовку древесины – 95, концерна «Беллесбумпром» – 20.

Согласно статистике, с 2008 по 2016 годы наибольшее количество привлеченных к ответственности за нарушения природоохранного законодательства должностных лиц пришлось на 2014 год – 1841, а наименьшее на 2009 год – 804 должностных лица.