герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Оттачивать профессионализм (добавлено видео)

Учебный сбор сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь прошел в Минском районе на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД. В учениях участвовали более 200 госинспекторов из всех регионов Беларуси.

 

Цель мероприятия – повысить уровень профессиональной подготовки, что особенно актуально для новобранцев, которые ежегодно пополняют ряды госинспекторов – за последние полтора года на службу в Госинспекцию пришло около 30 человек. Оттачивать свои навыки приходится и опытным сотрудникам. Начальник Государственной инспекции Сергей Новиков отмечает: «Условия работы инспекторов постоянно меняются. С каждым годом нарушители природоохранного законодательства становятся все более оснащенными и изобретательными, многие из них неплохо ориентируются в юридических вопросах. Наша задача – не просто реагировать на это, а быть на шаг впереди. То есть вырабатывать новые стратегии, совершенствовать как навыки, так и технические возможности».

 

Занятия с инспекторами были организованы по нескольким направлениям: подготовка к контрольному полевому мероприятию и методика его проведения, принудительная остановка транспортного средства и порядок досмотра, задержание нарушителя, в том числе с применением спецсредств и оружия, приемы самообороны, стрельба по цели, зачеты по физподготовке, практика ведения административного процесса.



Перенимать опыт подготовки госинспекторов приехали представители Росрыболовства. Заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Андрей Степанов высоко оценил работу белорусских коллег. Инспекторы в его ведомстве выходят в рейды без оружия, нередко такое противостояние с браконьерами заканчивается для них травмами.  

Госинспекторы в свою очередь поясняют, что вооружение необходимо им скорее для психологического воздействия на злоумышленников. Как правило, при задержании агрессивных браконьеров применяются спецсредства – наручники и газовый баллончик. Физическая сила и сноровка также выручали не раз: только за период весеннего нерестового запрета (апрель-май) неповиновение оказали 32 нарушителя.