герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Порядок аренды изменится

13 июля Национальный правовой Интернет-портал опубликовал текст Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2017 г. №247 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (от 8 декабря 2005 г. №580). Документ определяет новый порядок передачи в аренду рыболовных угодий и земельных участков в целях повышения эффективности ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Согласно Указу больше не будут передаваться в аренду реки – любительское рыболовство на них станет бесплатным. Это нововведение инициировали специалисты Госинспекции в связи с многочисленными обращениями граждан, которые свидетельствовали о нарастании социального напряжения. Облисполкомы обязаны будут привести в соответствие с требованиями Указа уже действующие договоры аренды участков водотоков.    

Указ также предусматривает, что рыболовные угодья будут предоставляться в аренду по согласованию с Президентом Республики Беларусь, по результатам конкурса и только вместе с земельным участком, необходимым для реализации комплексного плана их использования, например, для строительства капитальных строений.

Кроме того, правительству поручено разработать комплексную схему размещения прудов и обводненных карьеров, пригодных для рыбоводства, на основании которой в дальнейшем эти водные объекты будут предоставляться в аренду для разведения товарной рыбы. Это позволит избежать происходивших прежде ситуаций, когда арендаторам-рыбоводам передавались продуктивные рыболовные угодья, пользовавшиеся популярностью у рыболовов-любителей.