герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Культура чистой воды

С началом весны Государственная инспекция традиционно активизирует работу по профилактике загрязнений водных объектов. В случае совершения таких действий либо бездействия, явившегося причиной загрязнения, наказание понесет каждый правонарушитель – будь то обычный рыболов, директор предприятия или юрлицо.

В 2015 году Государственной инспекцией было зарегистрировано 24 случая загрязнений водных объектов, в том числе с причинением ущерба рыбным ресурсам. Массовая гибель рыбы, к примеру, наблюдалась на реке Ошмянке из-за загрязнения вод неочищенными канализационными стоками. Виновником инцидента было признано Ошмянское РУП ЖКХ. Гродненский областной суд постановил взыскать с предприятия 27 миллионов рублей штрафа и обязал выплатить 1,05 миллиарда рублей в качестве компенсации причиненного природе вреда.

Уже в 2016 году за складирование отходов производства в водоохранных зонах и прибрежных полосах, загрязнение рек и водоемов неочищенными стоками госинспекторы привлекли к административной ответственности 25 юридических и 34 должностных лица. Так, за загрязнение отходами с фермы реки Серокоротнянки (приток Лучосы) в Сенненском районе работники Витебской межрайинспекции начали административный процесс в отношении местного сельхозпредприятия и его директора. Предприятию грозит штраф до 10 миллионов рублей, а руководителю – до 2-х миллионов.

В поле зрения госинспекторов – и нерадивые рыболовы, оставляющие мусор на берегах и льду. За последнее время задержано с поличным и привлечено к ответственности 12 таких горе-рыбаков. К примеру, только за одну неделю февраля сотрудники Браславской МРИ составили 5 протоколов по фактам загрязнения озер Секлы, Лабутевцы и Подгайцы рыбачившими там местными жителями. Нарушителям грозит штраф до 20 базовых величин.



Поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не допускать их засорения и загрязнения, не оставлять на берегах, а также на льду мусор и другие отходы рыболовов-любителей обязывают Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.
Давайте вместе сохраним наши водоемы чистыми!

О фактах загрязнений водных объектов, повлекших гибель рыбы, просим сообщать в дежурную службу Государственной инспекции по телефону доверия 8 (017) 390-00-00.