герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Где корма и соль-лизунец?

В зимний период дикие животные зачастую оказываются изолированными на ограниченной территории с минимальными ресурсами кормов. И тогда их судьба полностью зависит от оперативной организации подкормки в местах концентрации. Особенно страдают от погодных условий и труднодоступности естественных кормов косуля и серая куропатка.

Подкармливать зверей, а также проводить другие биотехнические мероприятия, направленные на охрану, увеличение, сохранение и улучшение популяций охотничьих животных, их рациональное устойчивое использование – обязанность пользователей охотничьих угодий.



Инструкция о порядке проведения биотехнических мероприятий, утвержденная постановлением Минлесхоза № 9 от 16.05.2014, определяет продолжительность, сроки, минимальные нормы подкормки, требования в части необходимого количества подкормочных площадок, кормушек и солонцов.

Во время рейдов госинспекторы проверили, как выполняют Инструкцию работники охотхозяйств. Обратили внимание на состояние биотехнических сооружений, наличие кормов и соли-лизунца, следы посещения кормушек охотничьими животными, а также на периодичность и своевременность выкладки кормов. А после оценили, соответствуют ли выполненные мероприятия требованиям законодательства и условиям охотоустроительной документации.



Большинство пользователей охотничьих угодий организовали подкормку животных на достаточно хорошем уровне. Вместе с тем были отмечены и негативные факты. К примеру, госинспекторы Солигорской МРИ заметили, что на отдельных биотехнических объектах в охотхугодьях Солигорской структуры БООР выкладка кормов не осуществлялась в течение длительного времени. Сочные и концентрированные корма иногда заменялись грубыми (сеном), что по Инструкции недопустимо. Похожие нарушения выявлены и в Старобинском лесхозе, а также в охотхозяйстве Березинской структуры БООР.



Полоцкая МРИ установила факты ненадлежащей организации мероприятий по подкормке животных в частных охотхозяйствах «Удалое» и «Лебединое». Не были обустроены подкормочные площадки для зайцев и серой куропатки. Выкладка кормов на имеющихся биотехнических объектах в течение длительного периода не осуществлялась.

Инспекторы Могилевской области обнаружили нарушения в угодьях Белыничского и Чериковского лесхоза, Шкловской и Мстиславской структур БООР. Где-то в солонцах отсутствовала соль-лизунец, некоторые биотехнические сооружения пришли в негодность, а на отдельных не выкладывались корма.



Всем пользователям охотничьих угодий, где были выявлены недостатки, выданы предписания об устранении нарушений и организации зимней биотехнии в соответствии с законодательством.