герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Не повторять – опасно!

Любительское рыболовство с помощью сетей, сетных и колющих орудий, а тем более электроловильных устройств в нашей стране под запретом. Даже нахождение с запрещенными орудиями в рыболовных угодьях и на прилегающей к ним территории (до 1 км от берега) наказывается штрафом до 30 базовых величин. Согласно КоАП Республики Беларусь от 20 до 50 базовых могут взыскать с нарушителей правил рыболовства, если причиненный ими вред не достигает суммы в 21 миллион рублей.



Таким образом, браконьеры с небогатым уловом или без него попадают под действие административной статьи. Некоторые из них, по-видимому, считают, что отделались «легким испугом», и снова выходят на запрещенный промысел. В этот самый момент они рискуют стать фигурантами уже уголовных дел.

Незаконная добыча рыбы, совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается гораздо более крупными штрафами, исправительными работами на срок до двух лет или арестом. За подобные нарушения в 2015 году было привлечено к уголовной ответственности 60 браконьеров-повторников, а с начала 2016 года – 13.



Недавно на затоне Припяти вблизи Турова госинспекторы задержали двоих горожан, которые рыбачили сетями и с их помощью выловили 33 особи рыбы. В ходе ведения административного процесса выяснилось, что нарушители полгода назад были осуждены также за незаконное рыболовство. Причем поймали их обоих в прошлый раз на том же месте, где и сейчас. Неизвестно, сколько бы еще рыбы вычерпали браконьеры сетями из этого водоема, если бы не своевременное задержание. «Преданность» любимому делу обернется для туровчан серьезными последствиями. Житковичский РОСК уже возбудил уголовное дело.