герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 07.04.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 23.03.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Обнадеживающая тенденция

За два месяца нерестового запрета (апрель-май 2016 г.) госинспекторы выявили 1033 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, что на 8 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года (1128). При этом количество грубых нарушений с признаками уголовных деяний уменьшилось на 15% – 109 случаев против 129 в прошлом году. 

В ходе контрольных мероприятий сотрудники Госинспекции изъяли 555 запрещенных орудий рыболовства (-10%), а также 1470 сетей (+27%) общей длиной 63,5 км (+26%). Однако рост последних показателей скорее связан с активизацией в нынешнем сезоне работы на рынках республики, когда большое количество сетей изымалось еще на этапе их продажи.

Благодаря постоянной профилактической работе по предотвращению загрязнений или засорений вод (преимущественно животноводческими комплексами), почти вдвое сократилось число административных протоколов, составленных в отношении субъектов хозяйствования: с 51 в апреле-мае прошлого года – до 29 за тот же период 2016 года.   

В качестве компенсации вреда, причиненного рыбным ресурсам в период нереста, с нарушителей будет взыскано свыше 6 миллиардов рублей.