герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Круговорот «стволов» в природе

В Республике Беларусь со стороны всех заинтересованных ведомств ведется активная целенаправленная работа по изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов. Существенный вклад в общее дело вносит и Государственная инспекция.

С 2007 по 2015 годы госинспекторы изъяли 2249 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, большая часть из которых – гладкоствольное и нарезное охотничье оружие.

Динамика изъятия по годам выглядит следующим образом:
в 2007 – 235 единиц;
в 2008 – 260 единиц;
в 2009 – 350 единиц;
в 2010 – 339 единиц;
в 2011 – 354 единицы;
в 2012 – 240 единиц;
в 2013 – 190 единиц;
в 2014 – 136 единиц;
в 2015 – 145 единиц;
за 2 месяца 2016 года – 30 единиц.

В последние годы количество изымаемого незарегистрированного оружия существенно уменьшилось. За январь-февраль 2016 года его число по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилось на 21% (в 2015 – 38 единиц, в 2016 – 30). Такой результат – следствие постоянной и слаженной работы, в том числе совместной, правоохранительных и природоохранных структур.



Ярким примером взаимодействия является ежегодное участие структурных подразделений Государственной инспекции в оперативно-профилактическом специальном комплексном мероприятии «Арсенал», проводимом МВД. Оно направлено на выведение из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Только за неделю участия в «Арсенале» в сентябре 2015 года областные и межрайонные инспекции охраны животного и растительного мира совместно с территориальными органами МВД изъяли 25 единиц огнестрельного оружия и 360 патронов, а также 26 мин, 8 снарядов, 40 гранат и 23 запала времен ВОВ.

Большинство изымаемых госинспекторами нелегальных ружей было произведено еще в период СССР – во времена, когда учет охотничьего оружия не был налажен должным образом, в условиях его свободной продажи и отсутствия четкой системы контроля за ведением охоты. Продукция гигантов ружейного производства растекалась во все уголки огромной страны, в том числе попадала на территорию нашей республики, и накапливалась в больших масштабах.



С обретением независимости неконтролируемый поток огнестрельного оружия в Республику Беларусь извне фактически прекращен, но эхо советской эпохи продолжает звучать до наших дней. Гремучая смесь, состоящая из оружия и боеприпасов времен ВОВ и охотничьих раритетов советского периода, составляет основной нелегальный запас, который и предстоит вывести из оборота.

Часть этого арсенала лежит мертвым грузом, другая же используется «по назначению» браконьерами, борьбу с которыми приходится вести работникам Госинспекции. За каждым изъятым незарегистрированным охотничьим ружьем стоит нелегкий многодневный и опасный труд. Сбор оперативной информации о местах нелегальных охот, местах хранения незарегистрированного оружия и использующих его лицах происходит постепенно. И только после детального анализа всех составляющих принимается решение о задержании нарушителя и изъятии из незаконного оборота очередной единицы оружия.



Так, в декабре 2015 года по информации госинспекторов сотрудники ГУБОПиК МВД изъяли у жителей Крупского района и города Борисова самозарядную винтовку системы Токарева образца 1940 года, порох и патроны к нарезному огнестрельному оружию. В отношении одного из нарушителей уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь.

В качестве примера можно привести и факт обнаружения 28.01.2016 у жителя Новогрудского района двух незарегистрированных охотничьих ружей (12 и 20 калибра) с боеприпасами. Нашли в доме нелегала также и мясо дичи, останки нескольких диких кабанов и косуль. Скорее всего животные были добыты именно с помощью изъятого оружия. Причиненный вред составил 480 базовых величин.



Пик нарушений правил охоты с использованием нелегального оружия приходится на сезоны, открытые для индивидуальной охоты. В потоке охотников, выслеживающих водоплавающую дичь или пушные виды, появление в угодьях нелегала не вызывает особого подозрения. Этим и пользуются браконьеры, зная, что их выстрелы не привлекут особого внимания. А в случае малейшей опасности такое оружие попросту выбрасывается.

Встречаясь в угодьях с вооруженным «нелегалкой» браконьером, инспектор внимателен и действует решительно. Ведь иногда нарушитель готов пойти на любые, даже самые крайние меры, чтобы уйти от ответственности. Другими словами, цена одного изъятого ружья может быть очень высокой и равняться здоровью или даже жизни инспектора. Так, в апреле 2015 года в упор из незарегистрированного охотничьего ружья был застрелен браконьером сотрудник Оршанской МРИ.

Хочется верить, что в ближайшем будущем в руках инспектора окажется последнее изъятое незарегистрированное ружье или карабин, и навсегда прекратится страшный круговорот «стволов» в белорусской природе.

Государственная инспекция призывает граждан, владеющих незарегистрированным оружием, отказаться от его незаконного хранения и использования. В соответствии с примечанием к статье 295 УК Республики Беларусь лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, в том числе охотничье, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности.