герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Под напряжением

Великое открытие человечества – электрический ток, основа всех процессов современной жизни. Пользу электрической энергии трудно переоценить, но все же нашлись умельцы, которые смогли использовать электричество в своих корыстных целях, нанося при этом природным ресурсам вред, в огромных масштабах.

Одно из антигуманных изобретений, основанных на использовании электромагнитного поля - электроловильная установка (ЭЛУ), или попросту электроудочка. Принцип действия ЭЛУ в общих чертах понятен любому законопослушному любителю рыбной ловли, также как и степень наносимого рыбным ресурсам вреда. Учитывая тот факт, что под действием электрического тока погибает практически вся ихтиофауна на значительной площади водоема или водотока, а оставшаяся часть теряет способность к нормальному размножению, добычу рыбы электроудочками несомненно можно отнести к элементам угрозы экологической безопасности нашей страны.

Приоритетом в работе Государственной инспекции всегда было и будет выявление и пресечение грубых, замаскированных нарушений природоохранного законодательства, причиняющих значительный вред окружающей среде, к числу которых относится и электролов. Всего с 2003 по 2015 год работниками Государственной инспекции у нарушителей изъято 310 ЭЛУ. Рекордное количество (51 ЭЛУ) изъято в 2003 году – в период образования и становления Государственной инспекции. К этому времени браконьерство достигло небывалых масштабов. Любители электролова уверовали в свою безнаказанность, и для них было большой неожиданностью появление структуры, работники которой с первых дней объявили «войну» электроудочникам, задерживая и привлекая к ответственности виновных, невзирая на чины и ранги.

Ужесточение законодательства, усиление пропаганды бережного отношения к природным ресурсам среди населения, обширное освещение в средствах массовой информации каждого факта по изъятию ЭЛУ, отлаженная работа по информации, поступающей на телефон доверия Государственной инспекции и ряд других аспектов, позволили снизить количество преступлений с использованием ЭЛУ.  Все это является мощным механизмом воздействия на сознание браконьеров и дает определенный эффект, что подтверждают данные статистики за 2015 год, по итогам которого работниками Государственной инспекции изъято всего 8 электроловильных устройств.

В выявлении нарушений с использованием ЭЛУ просматривается закономерная сезонность, как и для многих других нарушений природоохранного законодательства. В основном электроудочники действуют в летне-осенний период, когда рыба сконцентрирована в определенных местах. Зима и ранняя весна для них пора не подходящая, зимой мешает ледяной покров, а весной с повышением уровня воды в реках и озерах рыба уходит на пойму, рассредоточиваясь по обширной территории, что затрудняет ее лов. Кроме того, весной действует основной запрет на лов рыбы в связи с нерестом, во время которого запрещено использование плав средств. А как известно, подавляющее большинство электроудочников осуществляют незаконную добычу рыбы с использованием лодок. Другими словами, в это время мало кто хочет привлекать внимание окружающих и рисковать появляться на лодке с запрещенным орудием лова на борту.

Изъятие из оборота даже одного электроловильного устройства спасает от гибели тысячи особей различных видов рыб, десятки километров рек и сотни гектаров озер от вымирания. Поэтому работники Государственной инспекции делают все возможное, что бы браконьеры все больше чувствовали под напряжением себя, нежели подвергали ему рыбу.

Так недавно, майской ночью работники Березинского РОВД в полукилометре от р.Брусята в Березинском районе задержали автомобиль, в котором находилось трое граждан, двое из которых минчане были одеты в высокие рыбацкие сапоги. В автомобиле обнаружена мокрая резиновая лодка, несколько сотен различных видов рыб общим весом более 24 кг, подсак с кнопкой-выключателем, электрические провода и аккумулятор. Какие либо разрешенные орудия рыболовства в машине отсутствовали. Указанные граждане, не могли пояснить, каким способом, где и какими орудиями рыболовства была поймана эта рыба.









В это время к месту задержания уже следовали работники Березинской межрайонной инспекции и следственно оперативная группа. Позже эксперты отметили, что изъятые предметы могли быть использованы в качестве электроловильного устройства.

Двое фигурантов по этому делу уже привлечены к ответственности, такая учесть ожидает и водителя, в отношении которого уже собрана достаточная доказательная база.