герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Госинспекция информирует
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 28.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

«Комбайны» в белорусских лесах

Сезон массового сбора ягод черники в разгаре. Население буквально заполонило лесные массивы для удовлетворения собственных нужд в черной ягоде, а отдельные граждане, дабы пополнить свой бюджет собирают ягоды с целью дальнейшей продажи. Так или иначе, все хотят собрать больше, ведь черничный сезон относительно не продолжителен.
Для облегчения труда многие применяют механические приспособления, использовать которые на территории республики категорически запрещено. Это так называемые «комбайны», «совки» или «гребенки».







Применение данных приспособлений негативно сказывается на урожайности ягод в последующие годы, т.к. в процессе сбора зарослям ягодников наносятся повреждения. Больше всего страдают черничники, брусничники и заросли клюквы.
С целью снизить негативную нагрузку на ягодники в республике за сбор ягод механическими приспособлениями предусмотрена административная ответственность. В соответствии с ч.2 ст.15.26 КоАП нарушителям грозит штраф до 20 базовых величин, а также возмещение вреда по 1,2 базовой величины за каждый килограмм ягод, заготовленных в нарушение установленного порядка.
В последние дни июня работники Государственной инспекции выявили десятки фактов нарушений при сборе черники. Административные процессы начаты в Сморгонском, Лидском, Бобруйском и других районах. В Столинском районе задержаны трое граждан Украины, которые хотели увеличить свой достаток за счет белорусской ягоды.