герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Это интересно
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Подводные камни подводной охоты

В последнее время в различные госорганы, в том числе рыболовного контроля, поступает значительное количество обращений, касающихся подводной охоты. В них граждане высказываются как за развитие такого способа лова рыбы, так и выражают негативное отношение к нему. Специалисты Госинспекции изучили международный опыт организации и условий осуществления подводной охоты, в частности в странах Балтии.

В Литве из 3 тысяч водоемов подводная охота разрешена только на 7, при этом необходимо иметь билет рыболова. В Эстонии подводные охотники в обязательном порядке приобретают рыболовную карту. В течении 5 дней по окончании срока ее действия они должны отчитаться об улове, иначе в следующий раз в выдаче карты им будет отказано. Подводную охоту можно осуществлять только на двух озерах – Куремаа и Саадярв. Стоит это 2 евро за один день.

Любопытно, что в Эстонии если вам повезет поймать рыбу с пластиковой меткой у спинного плавника (на ней – данные о виде и размере рыбы при ее вселении в водоем), можно отправить эту метку, а также описание выловленной особи (вид, вес, длина, время и место вылова, способ лова) в рыбопитомник и получить в качестве вознаграждения 5,11 евро и хорошую блесну.



В Латвии подводная охота разрешена только в водоемах, перечень которых одобрен Министерством земледелия. В этом списке – около 30 рыболовных угодий. До 2006 года подобный перечень существовал и в Беларуси. Он включал 34 водных объекта: в Брестской области – 7, Витебской – 11, Гомельской – 5, Гродненской – 6, Могилевской – 5. В Минской области подводная охота была полностью запрещена.

Сегодня ограничений у подводников куда меньше. Существует перечень рыболовных угодий (утверждается постановлением Минсельхозпрода), в которых запрещено рыбачить некоторыми способами, в том числе осуществлять подводную охоту. Водные объекты фонда запаса, не входящие в этот список (а их гораздо больше), открыты для, так называемого, интенсивного лова. Однако, чтобы рыбачить там с помощью подводного ружья, заниматься троллингом (лов с судов с двигателями на дорожку) и использовать большое количество крючков (до 10), рыбаку необходимо быть членом Белорусского общества охотников и рыболовов.