герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Это интересно
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Как рыбачат в Литве

По материалам информагентства Sputnik

В последнее время рыболовство в Литве стало своеобразным культом. Несмотря на то, что морское побережье страны тянется на 90 км, любителей рыбалки привлекают, прежде всего, озера (их в Литве около 3 тысяч) и дельта Немана. Часть литовских водоемов передана в аренду, 160 озер приватизированы. Половить рыбу за определенную плату (5-20 евро) можно и в некоторых рыбхозах.

В этом году в Литве была модернизирована система получения разрешений на рыбалку (ALIS). И теперь забронировать разрешение могут не только литовские граждане, но и иностранцы. Причем срок его действия можно указать с точностью до часа.

Однако, следует помнить, что правила рыболовства в Литве довольно строгие и постоянно ужесточаются. Стоимость рыбацкого билета за последние 10 лет выросла в три раза. А штрафы за различные нарушения правил в 2013 году увеличились в 5-10 раз.

Согласно последней редакции правил рыболовства (март 2017) за один присест рыбак может выловить не более одного сома, трех особей судака, щуки, форели, угря, хариуса, пяти особей налима и голавля. Но общее количество регламентируемых рыб в одном улове – всего 5 штук! Прочей, не лимитированной, рыбы (окунь, плотва, уклейка и др.) разрешается наловить за один раз до 5 кг, а в Куршском заливе до 7 кг.  

За одного «нелегального» леща заплатить придется 60 евро (в заповеднике или резервате 180 евро), за щуку – 160 евро. Плюс штраф (около 300 евро) и конфискация лодки и снастей.