герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Это интересно
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 28.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Опасные явления

За время существования Государственной инспекции в средствах массовой информации опубликовано тысячи статей и заметок о ведении борьбы с браконьерством. Постоянные сводки о задержании нарушителей незаконно добывающих рыбу сетями, бреднями, электроловильными установками, браконьерах осуществляющих незаконную охоту в запрещенных для этого местах, с использованием незарегистрированного оружия, без разрешительных документов, лицах допустивших незаконную рубку деревьев и многое другое. Казалось бы, чем больше мы изобличаем таких браконьеров, тем меньше угроз встает перед нашей природой. Безусловно, это так, но существует ряд иных опасных для нашей флоры и фауны явлений, в том числе природных, о которых и пойдет речь в данной публикации.

Сотни выявленных нарушений лесопользования и тысячи кубометров незаконно заготовленной при этом древесины нельзя сопоставить с причиненным вредом после таких стихийных явлений как лесные пожары. Различают низовые, верховые и торфяные лесные пожары, которые могут переходить из одного вида в другой. По скорости распространения кромки огня верховые и низовые пожары делятся на беглые и устойчивые. В огне сгорает не только растущий лес, но и заготовленная древесина, дикие животные. Другими словами происходит массовое уничтожение всего живого.

Лесные пожары ослабляют жизнедеятельность обгоревших, но сохранившихся насаждений, что влечет за собой распространение различного рода вредителей леса и болезней, которые в свою очередь наносят вред сопоставимый с пожаром. Происходит усыхание деревьев и неизбежная их вырубка.

Доля лесов, уничтоженных пожарами и болезнями, в отдельные годы очень высока, во многом это зависит от погодных условий и антропогенного фактора. Анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что абсолютное их большинство есть результат неосторожного обращения с огнем людей, нарушения установленных правил пожарной безопасности. А если почти все лесные пожары происходят по вине человека, следовательно, они могут быть предупреждены. И это первейшая задача каждого человека в отдельности и конечно всех природоохранных структур.

Ежегодно в среднем в республике фиксируется свыше 500 случаев лесных пожаров, на площади в среднем свыше 230 га, из них полностью погибают насаждения на площади свыше 190 га и уничтожается десятки тыс.м3 древесины. На площади в среднем около 200 тыс.га лесного фонда происходит образование очагов вредителей и болезней, в том числе в результате повреждения и ослабления лесных насаждений огнем и около 650 га погибает полностью, а остальные лесные площади подвергаются постоянным санитарным рубкам, что в последующем сказывается на устойчивости этих насаждений к внешним воздействиям.

В разы больше леса гибнет в результате ураганных ветров, которые образуют ветровалы и буреломы на огромных лесных площадях. В период с 2010 по 2014 годы от воздействия неблагоприятных погодных условий погибло свыше 43 тыс.га лесных насаждений.

Если говорить о сохранении и приумножении рыбных ресурсов страны, следует упомянуть о таком явлении как замор рыбы (асфикция или удушье). Заморы принято разделять на летние и зимние. Все они являются результатом недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб.

Основными причинами летних заморов являются:

- обильное цветение воды, вызванное массовым развитием сине-зеленых водорослей, окислительные процессы, вызванные гниением;
- резкое снижение уровня воды.

Основными причинами зимних заморов являются:

- значительная толщина льда, обильный снежный покров, сокращение процесса фотосинтеза;
- перемерзание источников поступления воды, сокращение процесса фотосинтеза;
- поступление в водоем вод с низким содержанием кислорода, болотных и неочищенных сточных вод с большим содержанием органических веществ.

В результате замора может погибнуть практически вся обитающая в водоеме рыба. И не выполнение комплекса мер по осуществлению гидрологического, гидрохимического и иных видов контроля может привести к непоправимым последствиям в ихтиофауне.

Так, в мае текущего года зафиксирован факт массовой гибели рыбы на оз.Лукомльское Чашникского района. По данному факту Чашникским районным исполнительным комитетом создан штаб с участием заинтересованных. Что является причиной гибели рыбы – летний замор или выброс загрязняющих веществ, предстоит выяснить правоохранительным органам. Предварительный вред, причиненный рыбным запасам, составляет около полумиллиарда рублей.

Помимо браконьерства, угрозой животному миру, являются различного рода эпизоотии, т.е. широкое распространение инфекционных болезней среди одного или нескольких видов животных на значительной территории. Эпизоотии являются одним из биологических факторов, сдерживающих чрезмерный рост численности популяций диких животных.

Угрозу для фауны нашей страны могут представлять такие опасные заболевания животных как бешенство, африканская чума свиней, классическая чума свиней и многие другие, распространение которых, создает угрозу уничтожения популяций отдельных видов диких животных, а также представляют серьезную опасность для животноводства, жизни и здоровья населения.

Все выше перечисленные явления, зависящие и независящие от человека, способны причинить невосполнимый вред природным ресурсам нашей страны. И в случае возникновения любого из них необходима мгновенная мобилизация всех заинтересованных ведомств для локализации очагов и ликвидации последствий. Безусловно, многого можно избежать путем проведения правильной целенаправленной профилактической работы и мощной пропаганды среди населения.