герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Это интересно
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Почем лишний градус на охоте?

Правила безопасного обращения с оружием, утвержденные МВД Республики Беларусь, запрещают его ношение, перевозку и использование в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность людей и сохранность оружия.

За нарушение этой нормы статьей 23.48 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф – до 10 базовых величин, а за то же деяние, совершенное повторно в течение года, размер штрафа увеличивается до 20 базовых. Оружие при этом может быть конфисковано, кроме того охотника могут лишить и специального права. Однако меры административного воздействия за такого рода правонарушения в Беларуси довольно лояльны по сравнению, например, со странами Балтии.

Так, в Эстонии в случае подобного нарушения охотнику придется заплатить штраф до 800 евро. В Латвии – от 30 до 350 евро. Охотиться с оружием в состоянии алкогольного опьянения (наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации более 0,5 промилле), и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ там запрещено.
 
В Литве штрафы еще выше – от 579 до 1737 евро. Но при этом признаком алкогольного опьянения считается концентрация спирта от 1,5 промилле. Человеку, находящемуся под воздействием наркотических средств и психотропных веществ, охотиться запрещено. Штрафные санкции предусмотрены также и за отказ от прохождения освидетельствования в установленном порядке.