герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Это интересно
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Наука зарыбления

Ведение рыболовного хозяйства, кроме непосредственно вылова рыбы, требует от арендатора (пользователя) угодий проведения целого ряда мероприятий. Прежде всего это зарыбление водных объектов выращенной в рыбхозах молодью. Проводится оно для повышения продуктивности водоемов и водотоков, улучшения качественного состава уловов. А иногда – для восстановления численности редких и исчезающих видов. В первую очередь зарыбляются те водоемы, кормовые ресурсы которых используются не полностью либо потребляются малоценными видами рыб.

Большая часть рыболовных угодий Беларуси – это небольшие по площади, мелководные и неглубокие эвтрофные водоемы. Зарыбляются они, преимущественно, такими видами, как карп, пестрый толстолобик, карась, белый амур, щука. Возраст посадочного материала (сеголетки, годовики или двухлетки) определяется особенностями водоема, а также с учетом вероятности возникновения здесь заморных явлений.

Приживется ли вселяемая рыба, зависит от многих факторов. В первую очередь, от качества самого посадочного материала, а также от кормовой базы и степени воздействия аборигенных рыб (хищничества, конкуренции). Такой показатель, как промысловый возврат, помогает рассчитать, сколько рыбы нужно вселить, чтобы потом получать желаемые уловы.   

К примеру, известно, что промысловый возврат от посадки щуки-сеголетка составляет в среднем 15%, то есть из 100 вселенных рыб до взрослого состояния дорастут около 15 особей. В то же время если зарыбить водоем щукой на стадии личинки, промысловый возврат будет всего 1–4%.
 
Зарыбление должно проводиться согласно рыбоводно-биологическому (или биологическому) обоснованию, которое разрабатывается для каждого конкретного водного объекта, исходя из состояния его экосистемы. Обязательное требование – наличие ветеринарного свидетельства на вселяемую молодь. Оно является своего рода паспортом и гарантией того, что рыба клинически здорова и вселение ее в новый водоем не будет чревато для его обитателей неприятными последствиями.

Самовольное зарыбление водных объектов запрещено. Нарушение этого требования влечет административную ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых.