герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Это интересно
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

А как у них?

Анализ международного опыта показывает, что любительское рыболовство в большинстве стран осуществляется на бесплатной основе при условии – ловить с берега одной удочкой с одним крючком. А вот за лов рыбы с помощью специальных снастей (спиннинг, дорожка, подводная охота и др.) взымается плата, ее размер зависит от вида снастей и места лова.

Эстония

Плата за рыболовство с использованием специальных снастей в среднем составляет: за 1 день – 1 евро, неделю – 3 евро, полгода – 13 евро, год – 20 евро. Платеж вносится посредством интернета, мобильной связи или через отделения почты. Сведения сохраняются в информационной системе, что позволяет сотрудникам Инспекции окружающей среды в режиме реального времени проверять наличие оплаты.

Существуют также электронные рыболовные карты, предоставляющие право рыбачить на особых условиях: в лососевых реках, водоемах природоохранных зон, ловить на дорожку, донным ярусом и т. д. Число таких карт ограничено, а выдача производится согласно очередности подачи ходатайств.

В течении 5 дней после окончания срока действия карты рыболов обязан представить данные об улове на специальный сайт, а также в письменном виде – в Министерство окружающей среды. Если ходатайствующий о получении рыболовной карты ранее нарушал это либо другое требование в области рыболовства, ему могут отказать.

Литва

Желающие рыбачить на государственных водоемах должны приобретать разрешения. Их стоимость схожа с расценками в Эстонии. Цены за рыбалку на арендованных водоемах устанавливаются их пользователями, однако они не могут быть выше, чем на государственных. Право на бесплатную рыбалку предоставляется детям до 16 лет, пожилым людям старше 62 лет и инвалидам. Пользователи рыболовных угодий могут предоставить такое право и другим лицам, например, местным жителям. Плата за лицензионный лов (особо ценные виды рыбы): 2 дня – 2,5 евро, неделя – 8 евро, месяц – 14 евро.

Польша

Каждый рыболов должен в обязательном порядке иметь карту рыбака, то есть лицензию на рыбную ловлю, членский билет Польского рыболовного союза с наклеенной маркой (оплата членских взносов), а также разрешение (путевку) с заполненными графами «дата» и «номер участка».

Чехия

Чтобы рыбачить на государственных водоемах Чехии, необходимо приобрести лицензию на лов рыбы и получить рыболовный билет. Его выдают после успешной сдачи письменного экзамена на знание видов рыб и правил рыбной ловли. За получение билета взымается пошлина в зависимости от срока его действия: 1 год – 100 крон (около 90 тысяч белорусских рублей), 3 года – 200 крон, 10 лет – 500 крон.

Членские взносы, установленные Чешским рыболовным союзом на 2016 год: для взрослых – 400 крон, молодежь до 18 лет – 200, дети до 15 лет – 100. Цены на лицензии для членов Чешского рыболовного союза: для взрослых за 1 день – 150 крон, неделю – 400, месяц – 650, год – 1000; дети и молодежь – предусмотрена плата только за годовую лицензию в размере 300 и 500 крон соответственно. Цены на лицензию для тех, кто не является членами союза: на 1 день – 600 крон, неделю – 1500, месяц – 4000, год – 6000.

Германия

До 15-летнего возраста разрешение на рыболовство не требуется. В последующем необходимо быть членом Немецкого рыболовного союза. Документ, дающий право ловить рыбу, обходится примерно в 50 – 200 евро (плата за обучение, экзамен и оформление бумаг). Также чтобы стать членом рыболовного союза, необходимо предъявить справку из полиции о том, что в прошлом кандидат не имел нарушений, связанных с насилием над животными.

После вылова каждой рыбы рыболов-любитель записывает ее вес и размер в специальную карточку-журнал. Это делается для того, чтобы инспектор мог проверить, нет ли в улове запрещенных к вылову видов, не нарушены ли нормы вылова. С карточкой можно бесплатно рыбачить на общественных водоемах. В отдельных местах ловить разрешено не более, чем на 2 удилища и 2 крючка.

Для частных прудов характерна такая практика: после того, как хозяин собрал плату (около 20 евро) с каждого рыбака, он выпускает из пруда-приемника ровно столько рыб, сколько предусмотрено правилами на его пруду для сегодняшнего количества клиентов. Примерно, по 6-7 особей на человека. Рыбу не перекармливают, и она начинает клевать уже через несколько минут. Выловить можно и свою, и соседскую норму. В случае неудачи деньги не возвращаются.

Как правило, при таких рыболовных хозяйствах есть рыбные ресторанчики, где посетители могут обсудить все тонкости рыбалки, а также купить свежую или копченную форель.

В Германии также существует практика закрепления участков рек за рыболовными обществами, члены которых платят значительные взносы (несколько сотен евро в год) за право ловить там. Эти люди следят за чистотой и порядком на закрепленных участках.

Разрешение, выданное в одном регионе Германии, при переезде в другой необходимо менять на местное. За лов рыбы без разрешения – штраф, в особых случаях – до 5 000 тысяч евро.

Бельгия

Рыболовная лицензия стоит 13 евро и выдается на год – с 1 января по 31 декабря. Приобрести ее можно в любом отделении почты. Ловить по ней разрешено только на общественных водоемах. Дети до 14 лет могут рыбачить без лицензии, но в сопровождении родителей.

Вместе с лицензией выдается памятка рыболова и информационный буклет о водоемах, видах рыбы, ограничениях. За один день разрешен вылов не более двух щук и двух карпов. Максимально можно использовать 3 удочки, при этом они должны находиться рядом, а не на большом расстоянии. Троллинг разрешен только на веслах. Запрещен лов со льда. Запрещены все сетные орудия, в том числе малявочники.

США

Одной из наиболее развитых в отношении организации любительского рыболовства стран является США, где любительское рыболовство по массовости уступает только плаванию. Для США, как и для большинства европейских стран, где рыболовы выпускают до 90% пойманной рыбы, характерно рыболовство по принципу «поймал-отпусти».