герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Цифровые технологии в помощь природе

В Минске состоялась рабочая встреча сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с представителями Украинского природоохранного общественного объединения Э-Экология.

Основной целью встречи было изучение опыта функционирования цифровых коммуникационных инструментов в сфере охраны окружающей среды, которые разработало и внедряет ОО Э-Экология совместно с компанией Google Украина в рамках проекта «Цифровое преобразование регионов Украины».



Глава Наблюдательного совета ОО Э-Экология Сергей Воробьев представил перспективы дальнейшего научного исследования инновационных механизмов участия граждан в формировании государственной природоохранной политики, а также результаты практической реализации подобных механизмов – геоинформационную web-систему «Интерактивный реестр экологических проблем Украины», которая в скором времени должна обеспечить каждому гражданину Украины возможность быстро влиять на решение экологических проблем на местном и общегосударственном уровнях.



Руководители ОО Э-Экология выразили благодарность сотрудникам Государственной инспекции за возможность личного знакомства и отметили высокий уровень эффективности работы государственного природоохранного органа в Республике Беларусь.



На своём информационном ресурсе http://info.ecoukraine.org/ участники украинской делегации поделились впечатлениями от увиденного в Беларуси:

«Первое, что привлекает внимание после пересечения границы – это обилие диких птиц (уток, гусей) которые вполне мирно сосуществуют совсем рядом с людьми и сельхозпредприятиями, что говорит об экологически чистой среде их обитания и объемной кормовой базе, неотравленной пестицидами.



Каждые 5-10 километров возле автострады оборудованы площадки для отдыха автолюбителей, отличительной чертой которых является идеальная чистота и наличие специально отведённых мест для сбора мусора.



Очень много предупреждающих информационных знаков, по которым не сложно определить – нарушение природоохранного законодательства не останется безнаказанным.



По-настоящему правильный подход, когда каждый участок территории закреплён за конкретным исполнителем, который и отвечает за сохранение его природной среды.



Об обилии животного мира говорит и ограждающая автостраду сеть. Практически каждые 20-30 километров стоят предупреждающие знаки: «Дикие животные».



Опыт Республики Беларусь в сфере охраны окружающей среды был бы очень полезным для Украины, ведь природоохранная отрасль – это не просто «жучки, цветочки», это вопрос национальной безопасности страны и показатель зрелости общества».

Фото Государственной инспекции, пресс-службы ОО Э-Экология