В Минске состоялась рабочая встреча сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с представителями Украинского природоохранного общественного объединения Э-Экология.
Основной целью встречи было изучение опыта функционирования цифровых коммуникационных инструментов в сфере охраны окружающей среды, которые разработало и внедряет ОО Э-Экология совместно с компанией Google Украина в рамках проекта «Цифровое преобразование регионов Украины».
Глава Наблюдательного совета ОО Э-Экология Сергей Воробьев представил перспективы дальнейшего научного исследования инновационных механизмов участия граждан в формировании государственной природоохранной политики, а также результаты практической реализации подобных механизмов – геоинформационную web-систему «Интерактивный реестр экологических проблем Украины», которая в скором времени должна обеспечить каждому гражданину Украины возможность быстро влиять на решение экологических проблем на местном и общегосударственном уровнях.
Руководители ОО Э-Экология выразили благодарность сотрудникам Государственной инспекции за возможность личного знакомства и отметили высокий уровень эффективности работы государственного природоохранного органа в Республике Беларусь.
На своём информационном ресурсе
http://info.ecoukraine.org/ участники украинской делегации поделились впечатлениями от увиденного в Беларуси:
«Первое, что привлекает внимание после пересечения границы – это обилие диких птиц (уток, гусей) которые вполне мирно сосуществуют совсем рядом с людьми и сельхозпредприятиями, что говорит об экологически чистой среде их обитания и объемной кормовой базе, неотравленной пестицидами.
Каждые 5-10 километров возле автострады оборудованы площадки для отдыха автолюбителей, отличительной чертой которых является идеальная чистота и наличие специально отведённых мест для сбора мусора.
Очень много предупреждающих информационных знаков, по которым не сложно определить – нарушение природоохранного законодательства не останется безнаказанным.
По-настоящему правильный подход, когда каждый участок территории закреплён за конкретным исполнителем, который и отвечает за сохранение его природной среды.
Об обилии животного мира говорит и ограждающая автостраду сеть. Практически каждые 20-30 километров стоят предупреждающие знаки: «Дикие животные».
Опыт Республики Беларусь в сфере охраны окружающей среды был бы очень полезным для Украины, ведь природоохранная отрасль – это не просто «жучки, цветочки», это вопрос национальной безопасности страны и показатель зрелости общества».
Фото Государственной инспекции, пресс-службы ОО Э-Экология