герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Трансграничное сотрудничество

Нерестовый запрет заканчивается в Витебской области позже всего – 8 июня. Поэтому у инспекторов этого региона работа на водоемах в приоритете, в том числе и на трансграничных территориях. 23 мая сотрудники Городокской МРИ вместе с коллегами из отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области провели совместный рейд. Маршрут группы пролегал по озерам Синьша, Дриссы, Донское, Езерище и реке Уще.





На российских водоемах также установлен запрет, связанный с нерестом. Тем не менее, рыбакам разрешено пользоваться маломерными судами, за исключением моторных. Поэтому некоторые белорусы отправляются рыбачить на сопредельную территорию. Однако и там умудряются нарушать правила. В ходе рейда российские инспекторы составили 6 административных протоколов за различные нарушения: использование моторных лодок, вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, парковку автомобилей слишком близко у воды.  





Один нарушитель попал в поле зрения рейдовой группы и на белорусской территории: в лодке у витебчанина заметили два пакета с сетями. Инспекторы расценили это как покушение на добычу рыбы запрещенными орудиями и начали административный процесс. В свое оправдание рыбак уверял, что находится на российской части реки Уща. Даже если бы это и было правдой, уйти от ответственности задержанному все равно бы не удалось – за дело взялись бы российские коллеги.





На трансграничном озере Езерище инспекторы достали из воды 4 бесхозяйные сети длиной 120 метров, а на озере Синьша – 2 мережи и 6 сетей длиной 300 метров, в них была живая рыба, которую отпустили в водоем.