герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Запасы Днепра пополнились (добавлено видео)

12 мая вблизи деревни Холовье Дубровенского района Витебской области состоялось зарыбление реки Днепр. В рыболовные угодья выпустили около 1,5 тысячи особей стерляди общим весом 300 кг. Рыбопосадочный материал привезли из опытного рыбхоза «Белое» Житковичского района. Закупили его на средства рыбаков, выделенные Белорусским обществом охотников и рыболовов из членских взносов.

 

Инициатором зарыбления выступила Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В августе 2016 года госинспекторы зафиксировали последствия масштабного замора рыбы, случившегося из-за аномальной жары в верховьях Днепра на территории России. Несколько дней вниз по течению реки плыла мертвая рыба – тысячи особей были собраны и утилизированы.

 

Специалисты Госинспекции провели переговоры с коллегами из Росрыболовства и достигли договоренности, что в 2017 году Днепр будет зарыбляться обеими сторонами. Нынешнее вселение стерляди – первый шаг к восстановлению биоресурсов Днепра. Сегодня этот вид включен в Красную книгу Беларуси, вылавливать стерлядь запрещено. Тем не менее, он является аборигенным для этого водотока: еще в начале ХХ века стерлядь добывали на Днепре в промышленных масштабах.

В дальнейшем реку будут зарыблять также щукой и судаком. Согласно биологическому обоснованию в ближайшие год-два на территории Беларуси планируется вселить около 7 тысяч особей щуки, 3,5 тысячи особей судака и еще около 2 тысяч особей стерляди. Россияне проведут массовое зарыбление трансграничного участка Днепра ближайшей осенью.