герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

АйТи в лесу

В начале июня делегация Государственной инспекции посетила Смоленск, чтобы встретиться с коллегами из Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. Главной целью встречи было изучение работы Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), которая уже более трех лет функционирует в России.





Работу ЕГАИС российские коллеги показали на практике. Разделившись на две группы, специалисты выехали в Вяземский и Гагаринский районы. Вместе с сотрудниками дорожно-патрульной службы приступили к проверке транспорта, перевозившего лесоматериалы. Соответствие документов на транспортируемую древесину проверяли по базе ЕГАИС. Было установлено, что некоторые грузы перевозились с нарушениями. По этим фактам будет проводиться дальнейшее разбирательство.





Представители Госинспекции оценили преимущества электронного учета древесины. Такая система дает возможность контролирующим органам видеть реальную картину лесооборота, отслеживать цепочки поставок лесоматериалов, проверять достоверность информации об источнике, заготовке, закупке, выявлять правонарушения, исключать из оборота незаконно приобретенный лес.



Государственная инспекция еще несколько лет назад инициировала введение подобной системы учета древесины в Беларуси. Сейчас ее концепция в активной стадии разработки – этим занимается межведомственная рабочая группа при Министерстве лесного хозяйства, в которую входят и специалисты Госинспекции.