герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства или в безвозмездное пользование

Информацию о водных объектах, переданных в аренду для рыбоводства, следует запрашивать в местных исполнительных и распорядительных органах

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Впервые природоохранные инспекции Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси собрались вместе в Беловежской пуще

В период с 19 по 21 августа 2015 года в Национальном парке «Беловежская пуща» проводится четырехсторонняя встреча Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с представителями природоохранных инспекций Латвии, Литвы и Эстонии по вопросам природоохранной деятельности, в том числе трансграничного взаимодействия.

Государственная инспекция активно сотрудничает с аналогичными органами, осуществляющими государственный контроль за рыболовством, охотой и лесопользованием, других стран, в том числе налажено тесное взаимодействие с Министерством окружающей среды Литовской Республики, Государственной службой охраны окружающей среды Латвийской Республики, Инспекцией окружающей среды Эстонской Республики.



Сотрудничество осуществляется путем проведения рабочих встреч для изучения практики реализации контрольных функций в области рационального использования объектов животного и растительного мира, а так же в ходе осуществления одновременных (согласованных) полевых контрольных мероприятий по обеспечению природоохранного законодательства на трансграничных водных объектах и прилегающих к ним территориях. Начиная с 2013 г. по инициативе эстонской стороны практикуется проведение совместных полевых контрольных мероприятий на территории одной из сторон, в ходе которых осуществляется обмен практическим опытом, в том числе в части повышения эффективности контрольных мероприятий. Данная практика в дальнейшем была распространена на отношения с другими странами.
  
Установленные партнерские отношения позволяют обеспечивать должный контроль за соблюдением природоохранного законодательства на трансграничных территориях, своевременно выявлять и решать возникающие трансграничные проблемы, дают возможность прорабатывать вопросы модернизации природоохранной сферы как в Республике Беларусь, так и в странах, являющихся нашими партнерами, способствуют сохранению биоразнообразия животного и растительного мира наших стран.



Взаимодействие с коллегами из сопредельных стран дает возможность изучить положительную практику реализации контрольных функций в области природопользования, способствует совершенствованию природоохранного законодательства как в Республике Беларусь, так и в государствах наших коллег.

Так,  с  мая 2013 г. в Литовской Республике установлен запрет на свободную продажу сетей и сетематериалов. Данный запрет установлен в результате изучения литовской стороной практики контроля за реализацией сетематериалов в Республике Беларусь. Вопрос о введении аналогичной нормы на территории Российской Федерации в настоящее время прорабатывается в Росрыболовстве.

В свою очередь, Государственной инспекцией изучена практика ведения лесного хозяйства в Эстонии, в том числе функционирования  электронной системы учета лесопродукции, которую в настоящее время предлагается внедрить в Республике Беларусь, взяв за основу эстонский опыт.

Решение об увеличении в Республике Беларусь с июня прошлого года в среднем в три раза такс для определения размера вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания, также было принято на основании изучения литовского опыта.

Программой встречи предусмотрен обмен опытом по осуществлению контрольных функций в области охраны и рационального использования объектов животного и растительного мира. Также планируется ознакомить иностранных коллег с практикой осуществления контроля за ведением охотничьего хозяйства и охотой, промыслового лова рыбы и организацией платного любительского рыболовства, лесопользованием, а также с особенностями и практикой осуществления контрольных мероприятий на особо охраняемых природных территориях на примере Национального парка «Беловежская пуща».

Международная встреча природоохранных инспекций Прибалтики и Республики Беларусь в таком расширенном составе проводится впервые.