герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Впервые природоохранные инспекции Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси собрались вместе в Беловежской пуще

В период с 19 по 21 августа 2015 года в Национальном парке «Беловежская пуща» проводится четырехсторонняя встреча Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с представителями природоохранных инспекций Латвии, Литвы и Эстонии по вопросам природоохранной деятельности, в том числе трансграничного взаимодействия.

Государственная инспекция активно сотрудничает с аналогичными органами, осуществляющими государственный контроль за рыболовством, охотой и лесопользованием, других стран, в том числе налажено тесное взаимодействие с Министерством окружающей среды Литовской Республики, Государственной службой охраны окружающей среды Латвийской Республики, Инспекцией окружающей среды Эстонской Республики.



Сотрудничество осуществляется путем проведения рабочих встреч для изучения практики реализации контрольных функций в области рационального использования объектов животного и растительного мира, а так же в ходе осуществления одновременных (согласованных) полевых контрольных мероприятий по обеспечению природоохранного законодательства на трансграничных водных объектах и прилегающих к ним территориях. Начиная с 2013 г. по инициативе эстонской стороны практикуется проведение совместных полевых контрольных мероприятий на территории одной из сторон, в ходе которых осуществляется обмен практическим опытом, в том числе в части повышения эффективности контрольных мероприятий. Данная практика в дальнейшем была распространена на отношения с другими странами.
  
Установленные партнерские отношения позволяют обеспечивать должный контроль за соблюдением природоохранного законодательства на трансграничных территориях, своевременно выявлять и решать возникающие трансграничные проблемы, дают возможность прорабатывать вопросы модернизации природоохранной сферы как в Республике Беларусь, так и в странах, являющихся нашими партнерами, способствуют сохранению биоразнообразия животного и растительного мира наших стран.



Взаимодействие с коллегами из сопредельных стран дает возможность изучить положительную практику реализации контрольных функций в области природопользования, способствует совершенствованию природоохранного законодательства как в Республике Беларусь, так и в государствах наших коллег.

Так,  с  мая 2013 г. в Литовской Республике установлен запрет на свободную продажу сетей и сетематериалов. Данный запрет установлен в результате изучения литовской стороной практики контроля за реализацией сетематериалов в Республике Беларусь. Вопрос о введении аналогичной нормы на территории Российской Федерации в настоящее время прорабатывается в Росрыболовстве.

В свою очередь, Государственной инспекцией изучена практика ведения лесного хозяйства в Эстонии, в том числе функционирования  электронной системы учета лесопродукции, которую в настоящее время предлагается внедрить в Республике Беларусь, взяв за основу эстонский опыт.

Решение об увеличении в Республике Беларусь с июня прошлого года в среднем в три раза такс для определения размера вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания, также было принято на основании изучения литовского опыта.

Программой встречи предусмотрен обмен опытом по осуществлению контрольных функций в области охраны и рационального использования объектов животного и растительного мира. Также планируется ознакомить иностранных коллег с практикой осуществления контроля за ведением охотничьего хозяйства и охотой, промыслового лова рыбы и организацией платного любительского рыболовства, лесопользованием, а также с особенностями и практикой осуществления контрольных мероприятий на особо охраняемых природных территориях на примере Национального парка «Беловежская пуща».

Международная встреча природоохранных инспекций Прибалтики и Республики Беларусь в таком расширенном составе проводится впервые.