герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Российские и белорусские браконьеры одинаковы, а наказания для них разные

«Сельская газета»
Никита Авраменко

В нерест рыба слабеет и перестает быть осторожной, зачастую выходя на мелководье. Поэтому на время вводятся повсеместные запреты на ее вылов. Тем не менее из года в год находятся горе-рыбаки, выходящие на промысел и рискующие собственными деньгами и свободой. Каждую весну они достают сети и прочие запрещенные снасти и отправляются на водоемы. Однако вместо долгожданной добычи сами попадаются в «сети» представителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Внес в это важное дело свой посильный вклад и корреспондент «Сельской газеты», который вместе с сотрудниками Мстиславской межрайонной инспекции ловил нарушителей закона.


Выезжаем на местность на УАЗ-452. В вездеходной «буханке» есть все, начиная с запасных комплектов теплой одежды и заканчивая серьезной спецтехникой. Заместитель начальника Мстиславской межрайонной инспекции Владимир Ефимчиков рассказывает, что все детали в деле важны, только так можно получить максимально эффективный результат:

— Приходится работать круглосуточно, поэтому техника играет не последнюю роль. К примеру, в темное время суток увидеть человека невооруженным глазом нереально. Тепловизор и прибор ночного видения в таких случаях позволяют заметить подозреваемого на приличных расстояниях. Днем мы снимаем правонарушения на камеру и потом показываем браконьерам, которые все как один заявляют о своей невиновности.

В планы работы сотрудников природоохранного ведомства жизнь  вносит коррективы. Нельзя знать наверняка, что может произойти в тот или иной момент. Часто на «горячую» линию госинспекции звонят очевидцы и рассказывают, что заметили подозрительных людей на речке или озере и надо оперативно принимать взвешенные решения. Вот и сейчас не успели мы выехать из Мстиславля, как Владимиру Ефимчикову сообщили, что на водохранилище Курманово скоро могут появиться любители запретного лова.  

Сигнал принят. Едем. По пути Владимир Владимирович дает мне последние указания: если мы повстречаемся с браконьерами, приближаться и пытаться заговорить с ними не следует. Никогда не знаешь, чего от них ожидать. Заместитель начальника приводит в пример последний случай. Когда три недели назад на водоеме района задержали двоих браконьеров и стали проверять документы, один из них выхватил нож и напал на госинспектора. К счастью, тот успел увернуться и не пострадал. Буйного нелегала в итоге задержали, и теперь ему вдобавок к солидному штрафу светит приличный срок в тюрьме.

Прибыли на место. Мы с Владимиром Владимировичем отправляемся на одну сторону водоема, двое его коллег бегут наблюдать за ситуацией на другую. Тихо подошли к берегу, притаились и высматриваем людей. В таком положении сидим около 2—3 часов.  Еще через час становится ясно — браконьеры не вышли на промысел...


Отправляемся к приграничной деревне Онуфриево Мстиславского района. Там нас поджидают российские коллеги: инспектор по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления федерального агентства по рыболовству Василий Новиков и его помощник Владимир Орлов. Во время совместного рейда мы должны проехать по Сожу и его притокам. Начинаем с речки Черная Натопа.

Здесь несколько раз замечали подозрительных людей на лодках. Работают браконьеры профессионально: регулярно меняют места и пользуются тихоходными судами. Вот только не всегда успевают замести следы. На ветках затопленных весенним разливом деревьев, что в низине, замечаем несколько белых веревок, на которые обычно вешаются сети. Эти бесспорные улики выводят нас к широкому Сожу.

Теперь работаем на трансграничной территории. Через несколько минут неподалеку от смоленской деревни Жанвиль винты нашего мотора зацепились за что-то крупное. Василий Новиков осмотрительно продвигается к корме катера и приподнимает из воды длинную рыболовную сеть. Оказалось, мы заплыли туда, где промышляют нарушители. И, предполагаем, таких запрещенных снастей здесь еще с десяток. Чуть дальше от места находки, на берегу, расположилась огороженная колючей проволокой беседка с аккуратно разложенной стопкой дров: «По всей видимости, — осматривает территорию Владимир Ефимчиков, — это их база. Вон там под скамейкой стоят металлические кружки и упаковка с солью, а под крышей сложены спички и бумага для растопки». Решаем притаиться и выставить засаду там, где нас точно не ждут.


Через 15 минут в трех километрах останавливается зеленый «уазик». Владимир Владимирович дает команду лечь на землю. Из машины выходят двое молодых людей, за которыми пристально наблюдаем в объективы видеокамер. Ничего не подозревающие парни спокойно надувают лодку и достают несколько пакетов, после чего отправляются по небольшому каналу в нашу сторону. Шепчу инспектору: «Можно брать?», но тот просит немного подождать. Спустя 20 минут фиксируется стопроцентное правонарушение: браконьеры выставили еще одну сеть. И вот теперь действительно нужно задерживать. Российские коллеги бегут на место по берегу, мы же садимся в лодку: вдруг горе-рыбаки захотят удрать.

Нарушителей задержали. Ими оказались жители Смоленской области. Когда начали разбираться и попросили их показать документы, те стали вести себя крайне агрессивно, кричали, что ни в чем не виноваты, не понимая, что все необходимые доказательства у инспекторов в наличии. Потом браконьеры принялись настаивать на том, что белорусские инспекторы не имеют права задерживать россиян. «Как раз в этом и заключается смысл совместного рейда, — терпеливо объясняет им Василий Новиков. —Теперь, когда вас уличили в нарушении закона представители сразу двух стран, вы точно не уйдете от ответственности». Через какое-то время подоспела российская полиция и утихомирила дерзких молодых людей.

Мы же отправились снимать сети. Чтобы их обнаружить, у госинспекторов есть специальный якорек, в простонародье «кошка». Своими металлическими лапками она быстро обнаружила первую запрещенную снасть. Аккуратно извлекаю ее из воды. В толстых нитях уже есть улов – там запуталась огромная, килограммов под 10, щука. Госинспектор замечает: рыба еще не отложила икру.

Спустя час достаем около 10 сетей, еще одну приличных размеров щуку и целый пакет окуней. В нашей стране такого «добра» хватило, чтобы возбудить уголовное дело. Но мы на территории России, здесь другие правила. В соответствии с местным законодательством, нарушители получат штраф до 5 тысяч российских рублей и оплатят причиненный природе ущерб. Сумма, говорит Василий Новиков, незначительная. К примеру, за одну щуку нужно заплатить всего лишь 250 российских рублей, тогда как у нас за аналогичную рыбу автоматически получаешь 9 базовых.

Российские инспекторы отмечают: белорусские законы очень сурово карают браконьеров и других нарушителей природоохранного законодательства. Сесть в тюрьму за рыбалку запрещенными снастями сегодня мало кто хочет. С этим утверждением трудно не согласиться. Вот и Владимир Ефимчиков говорит, что во многом благодаря жестким правилам количество нарушений во время нереста снижается уже который год.