герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.10.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Охота, как в Австрии

В рамках реализации проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» специалисты Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь посетили Австрию.

Целью командировки являлось установление партнерских связей и ознакомление с практикой применения законодательства в области ведения охотничьего хозяйства, сохранения биологического разнообразия, в том числе на особо охраняемых природных территориях.



Территория Австрии делится на 9 федеральных земель, и в каждой из них имеется свое законодательство об охоте, учитывающее природно-климатические особенности и состояние популяций охотничьих животных на данной территории.

Хотя площадь Австрии примерно в 2,5 раза меньше площади Беларуси, там функционируют около 50 структурных подразделений охотничьих инспекций, в которых заняты примерно 500 работников. Возможно, поэтому браконьерство не является для австрийцев насущной проблемой.



В Австрии насчитывается около 120 000 охотников (один охотник – на 70 граждан республики), которые в обязательном порядке являются членами ассоциации охотников Австрии. При этом 8 % из них – женщины.

Заслуживает внимания опыт работников лесного и охотничьего хозяйств Австрии в части проведения мероприятий, в том числе биотехнических рубок, для сохранения мест обитания и увеличения численности глухаря, изучения влияния копытных на лесовозобновление. Весьма интересны методы отлова оленя благородного и глухаря с целью установки на животных специальных GPS-датчиков.