герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 28.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Охранять природу вместе

С 24 по 26 августа прошла международная встреча природоохранных структур Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. Местом ее проведения стал район Смарде Энгурского края Латвийской Республики, территория национального парка «Кемери».

На протяжении трех дней представители стран-участниц проводили презентации и семинары: обменивались опытом по осуществлению государственного контроля в природоохранной сфере, вырабатывали единые подходы к охране и использованию диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства (в том числе на трансграничных территориях, водоемах и водотоках).





Сотрудники Государственной инспекции поделились практикой организации работы по недопущению причинения вреда биотопам и рыбным ресурсам, методиками оперативного реагирования на загрязнения водных объектов и гибель рыбы.

Большой интерес иностранных коллег вызвал вопрос совершенствования природоохранного законодательства Беларуси, в частности, урегулирование порядка проведения сделок, предметом которых являются дикие животные, а также регистрация диких животных, содержащихся и (или) разведенных в неволе, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо являющихся образцами СИТЕС. Заинтересовал присутствующих также белорусский опыт расселения зубров.

Вместе с тем наши специалисты ознакомились с изменениями в законодательстве, произошедшими с августа прошлого года в Латвии, Литве и Эстонии в области рыболовства, охоты, лесопользования, сохранения среды обитания диких животных.





Зарубежные коллеги рассказали о новых технических возможностях в сфере контроля, в частности, о применении таких инновационных средств, как термокамеры и 3D-эхолоты, позволяющих находить незаконно установленные орудия рыболовства даже в самых труднодоступных местах.

Изученный в ходе встречи передовой международный опыт будет использован в дальнейшей деятельности Государственной инспекции.