герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Зарыбление Днепра продолжается

Более 30 тысяч особей молоди стерляди было выпущено в Днепр на западной окраине Смоленска. Зарыбление трансграничного участка реки проводилось в рамках договоренности между Росрыболовством и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с участием представителей белорусской стороны.

О необходимости пополнять ресурсы Днепра белорусские и российские специалисты заговорили после крупного мора рыбы, случившегося вблизи границы с Беларусью почти год назад. В мае 2017 года на территории Дубровенского района Витебской области за счет средств БООР в реку уже вселили 1,5 тысячи трехлетних особей стерляди. Нынешнее зарыбление – первое после замора с российской стороны. В планах – вселение и других видов рыбы – щуки и судака.

 

Специалисты обеих стран надеются не только восстановить запасы Днепра, но и воссоздать некогда традиционную для этой реки популяцию стерляди. На территории Смоленской области реку зарыбляли стерлядью 8 раз за последние три года, хотя и не так масштабно, как сейчас. Витебские рыбаки, действительно, отмечают, что стерлядь все чаще появляется в уловах на Днепре. Правда, забирать эту рыбу у нас нельзя: стерлядь в Беларуси – пока краснокнижница.

 

Вернуть стерлядь в Неман намереваются и наши западные соседи литовцы. Для этого Министерство сельского хозяйства и продовольствия Литвы ежегодно планирует вселять по 30 тысяч рыб на участке реки от города Мосты Гродненской области до каунасской ГЭС.