герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Международное сотрудничество
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 28.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Днепру помогут

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошло заседание Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства. В составе белорусской делегации в заседании участвовал заместитель начальника Государственной инспекции Александр Дунькович. Один из поднятых им вопросов касался зарыбления реки Днепр.



В августе этого года на трансграничном участке Днепра наблюдалась массовая гибель рыбы. С территории Смоленской области вниз по течению плыла рыба со следами разложения. Связавшись с российскими коллегами, сотрудники Госинспекции получили подтверждение, что очаг гибели находится на сопредельной стороне – в Сафоновском и Дорогобужском районах. Там произошел крупный замор: из-за сильных проливных дождей и разлива реки на затопленных поймах и лугах началось активное гниение растительности, что вместе с аномально высокими температурами привело к снижению концентрации кислорода в воде.

По информации российских специалистов за два дня на их территории было собрано около 1,3 тысячи особей погибшей рыбы. А только за один день работы на белорусской стороне – более 4,5 тысячи экземпляров. По предварительным оценкам из-за замора в Днепре погибло как минимум 20% локальных популяций рыб. Экосистеме реки нанесен огромный вред. Подобная ситуация с массовой гибелью рыбы на Днепре была зафиксирована в 1985 году. Как показало время, естественное восстановление утраченных ресурсов произошло только через 20 лет.

Участники Комиссии согласились, что для возрождения Днепра необходимы мероприятия по зарыблению реки аборигенными видами, они будут проведены в 2017 году.