герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Необходимо знать
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Цена первоцветов

С приходом весны в лесах Беларуси появляются долгожданные первые цветы, радующие нас яркими красками после угрюмой черно-белой зимы. Конечно, все хотят принести частичку весны к себе домой. Находится и немало охотников подзаработать на продаже букетиков из первых весенних цветов. Однако многие первоцветы, произрастающие в наших краях, включены в Красную книгу Республики Беларусь, их сбор запрещен и наказывается штрафом.

К таким растениям относятся:

ВЕТРЕНИЦА ЛЕСНАЯ






ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ (Сон-трава)






ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ







КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ






РАВНОПЛОДНИК ВАСИЛИСТНИКОВЫЙ






ФИАЛКА ТОПЯНАЯ






Государственная инспекция напоминает!

В соответствии со статьей 15.8 КоАП Республики Беларусь самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, влекут наложение штрафа с конфискацией или без конфискации орудий совершения указанного нарушения:

- на физическое лицо – от 20 до 50 базовых величин;
- на индивидуального предпринимателя – от 25 до 200 базовых величин;
- на юридическое лицо – от 35 до 1000 базовых величин.

В дополнение к штрафу за незаконное уничтожение или повреждение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь нарушителю придется возместить еще и причиненный окружающей среде вред:

- за один экземпляр уничтоженного краснокнижного травянистого растения – 5 базовых величин;
- за каждый килограмм незаконно собранных (заготовленных):
травы, листьев, побегов, хвои, мха, лишайников краснокнижных растений – 5 базовых величин;
цветков, соцветий, почек, бутонов краснокнижных растений – 10 базовых величин.

Торговля растениями, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и (или) их частями законодательством также запрещена и влечет наложение штрафа до 10 базовых величин.

Помимо краснокнижных видов среди первоцветов есть виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране. Это недостаточно изученные или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса, например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций и т.д.

К таким видам в Беларуси относятся:

ПЕРЕЛЕСКА БЛАГОРОДНАЯ (Печеночница)






ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ






ТЮЛЬПАН ЛЕСНОЙ






ХОХЛАТКА ПОЛАЯ






Помните! Собирая редкие первоцветы, вы ставите под угрозу существование целых видов растений, а покупая – поощряете браконьеров, которые ради моментальной выгоды готовы бездумно уничтожать целые популяции. Сохраните естественную красоту весенней природы для своих детей и внуков!

О готовящихся либо совершаемых нарушениях природоохранного законодательство в любое время можно сообщить на телефон доверия Государственной инспекции: 8 (017) 390-00-00, 8 (033) 333-6-000.