герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Необходимо знать
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Охраняется законом

С начала апреля и до конца мая на рынках и в несанкционированных местах продаж можно встретить торговцев пряной зеленью, имеющей внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающей чеснок. Это медвежий лук. В народе он имеет несколько названий – черемша, победный лук, дикий чеснок. Растение занесено в Красную книгу Республики Беларусь и его сбор запрещен.

Лук медвежий – многолетнее растение, произрастающее во влажных местах обычно возле источника воды. Предпочитает тенистые малонарушенные широколиственные леса на увлажненных почвах. Растет большими группами, образуя сплошные обширные плантации высотой 30-40 см. В Беларуси этот вид чаще всего встречается в западных и центральных областях, по которым проходит северо-восточная граница его ареала.



В результате антропогенного воздействия пригодных для существования популяций медвежьего лука мест в Беларуси немного. Вид очень уязвим для всякого рода вмешательств, таких как вырубка леса, мелиорация и т. д. Негативное влияние на размножение этого растения оказывает срезка листьев и вытаптывание в процессе заготовки.

Впервые лук медвежий взят под государственную охрану в 1964 году, занесен в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь. Растение также охраняется законом в Литве, Латвии, России и на Украине.



В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

За самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей статьей 15.8 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде в размере 5 (листья) или 7 (луковицы) базовых величин за один килограмм. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленных растений взыскивается их стоимость в размере 0,5 базовой величины за каждый килограмм.



Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 № 686 «О создании и функционировании рынков» утвержден Перечень запрещенных к продаже товаров. Пункт 13 данного Перечня включает в себя живые животные и растения, а также их части и дериваты, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В случаях торговли луком медвежьим или иными растениями, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь, и их частями, ответственность предусмотрена частью первой статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил торговли), что влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторное совершение данного правонарушения в течении года, в соответствии с частью третьей статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь – от 10 до 30 базовых величин.

Только цивилизованное отношение к взятым под охрану растениям позволит им в будущем стать обычными видами!