герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Необходимо знать
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Медвежья услуга

Средства массовой информации периодически рассказывают о том, как сердобольные граждане подбирают диких зверей или птиц, чаще всего, детенышей. Заметив такое животное во время прогулки по лесу, сбора грибов или ягод, просто проезжая мимо опушки, люди решают, что оно непременно нуждается в помощи – возможно брошено родителями, ранено или страдает от недостатка пищи.

Желание оказать помощь братьям нашим меньшим – вполне естественное проявление любви человека к дикой природе, но эта любовь далеко не всегда оправдана с точки зрения биологии и законности.
 
Вероятность встретиться с молодняком зверей и птиц особенно возрастает в период появления потомства, когда самка оставляет детенышей где-то в высокой траве, под вывороченным деревом, в логове, норе, дупле или гнезде для того, чтобы покормиться. В течение первых дней жизни еще не способное к передвижению потомство остается на месте своего рождения и ведет себя тихо и скрытно, дабы не привлекать внимание хищников.

При встрече с олененком, лосенком, зайчонком и т. д. необходимо как можно быстрее покинуть место его обитания и ни в коем случае не прикасаться к животному. Следует помнить, что самка-мать находится поблизости, и человек своим присутствием мешает ей вернуться к детенышу.

Если очевидно, что животное находится в беде (ранено, травмировано) либо погибло, необходимо сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Самовольное перемещение диких животных, в том числе погибших, является нарушением и может повлечь за собой административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность.

Следует помнить, что принимать решения об изъятии диких животных из среды их обитания и осуществлять такие мероприятия могут только специалисты в области охраны природы!