герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Необходимо знать > Рыбаку
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 29.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Запрет на вылов налима установлен с 25 декабря по 28 февраля

С 25 декабря в рыболовных угодьях Беларуси действует запрет на вылов налима обыкновенного, который продлится по 28 февраля.

Налим – единственный пресноводный представитель семейства тресковых. На нерест идет небольшими стайками, состоящими из самки и нескольких самцов. Нерестится на мелких местах (перекатах) с быстрым течением и песчаным или каменистым дном. Икрометание происходит с конца декабря по февраль при температуре воды около 1-3 градусов.

При больших морозах нерест протекает активнее, при оттепелях растягивается на месяц и более. Плодовитость налима очень высокая, у особей крупных размеров достигает миллиона икринок и более. Но несмотря на это выживаемость икринок и личинок мала. Большое количество икры поедается другими рыбами (окунь, ерш, плотва), а часть самим налимом. Промысловое значение налима невелико из-за его малочисленности. 

За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин либо уголовная, если будет добыто более трех особей этого вида. Кроме того, за каждую пойманную особь налима в период нереста придется выплатить 27 базовых величин (621 рубль) в качестве возмещения причиненного природе вреда.