герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени со 23 по 29 марта 2009 г.

01 апреля 2009 г.

В период со 22 по 29 марта 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 237 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 151 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 253 сети общей длиной около 10 км и 500 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 2 случая хищения прудовой рыбы, похищенная рыба возвращена рыбхозу;
  • 21 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, из которых 7 незарегистрированных, и 110 кг дичемясной продукции;
  • 43 нарушения правил лесопользования, выявлено 19 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 20 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты со второй субботы марта по второе воскресенье мая разрешена охота на гусей.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства за исключением следующих ограничений:
  • с 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого;
  • с 1 по 31 марта запрещен лов щуки.
С 1 апреля по 30 мая (период нереста) будет действовать запрет на вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства одним крючком, с соблюдением вышеуказанных Правил.

18.03.2009 работниками Столинской межрайиспекции в 19:20 в охотугодьях Столинской РОС РГОО «БООР» задержан автомобиль «Ленд-Ровер». В ходе задержания водитель данного автомобиля работник КФХ «Бродок», оказал неповиновение законным требованиям работника Столинской межрайинспекции (проигнорировал требование инспектора остановиться и пытался скрыться). При осмотре пути движения автомобиля обнаружено незарегистрированное охотничье ружье в собранном виде. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. Так как это повторное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Столинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

21.03.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на водохранилище Дрозды в г. Минске задержан индивидуального предпринимателя, который покушался на добычу рыбы ставной сетью. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Центральный РОВД г. Минска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. При проверке установлено, что в 2005 и 2007 годах данный гражданин уже был осужден по ч.2 и 3 ст.281 УК РБ.

21.03.2009 работниками Мстиславской межрайиспекции вблизи д. Воловцы Горецкого района обнаружена вырубка деревьев, совершенная без выписки лесорубочного билета. За незаконную рубку деревьев мастер производственного участка по заготовке дров УКП «Тепловая энергетика» г. Горки привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.15.22 КоАП РБ в виде штрафа в размере 20 базовых величин. Юридическому лицу УКП «Тепловая энергетика» направлена претензия и иск на возмещение причиненного природным ресурсам ущерба в размере 48,8 млн.руб.

23.03.2009 работниками Могилевской облинспекции на р. Днепр в г. Могилеве задержаны старший моторист Днепровской спасательной станции, рыбак рыболовецкой бригады ОДО «Пятак» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 120 м и 116 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (104 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ленинского РОВД г. Могилева, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дел.
Государственная инспекция, Могилевская облинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Могилевская облинспекция, незаконно добытая рыба

25.03.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции на оз. Любушино Лунинецкого района задержан машинист буровой установки РУПП «Гранит», который с использованием остроги незаконно добыл 27 особей щуки в период запрета на ее лов. Изъята острога и рыба общим весом 11 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (81 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лунинецкого РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.03.2009 работниками Сморгонской межрайинспекции в пойме р. Ошмянка Ошмянского района обнаружена вырубка деревьев, совершенная без выписки лесорубочного билета. В результате незаконных действий юридическим лицом ДУ «Ошмянское ПМС» вырублено 54 м3 древесины и причинен ущерб в размере 7,9 млн.руб. В адрес указанного предприятия направлена претензия и иск на возмещение причиненного природным ресурсам ущерба. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, материалы по данному факту направлены в прокуратуру Ошмянского района для дачи правовой оценки действиям ДУ «Ошмянское ПМС».
Государственная инспекция, Сморгонская межрайинспекция, незаконная порубка Государственная инспекция, Сморгонская межрайинспекция, незаконная порубка

28.03.2009 работниками Брестской облинспекции вблизи д. Повить Кобринского района задержана группа граждан, которые осуществляли охоту на гуся на территории государственного резервного фонда. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. При изъятии ружей оказали неповиновение – не отдавали их. Госинспекторами был наложен арест на охотничьи ружья и в Кобринский РОВД направлено отношение об изъятии ружей до решения суда. Кроме этого, у нарушителей изъяты госудостоверения на право охоты, карточки учёта нарушений и незаконно добытый серый гусь.

За незаконную добычу косули и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Хадыша И.Е. судом Вороновского района назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин. Ущерб нарушителем уплачен до суда добровольно.

За незаконную добычу кабана запрещенным способом (петлей) и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Иванова В.А. судом Калинковичского района назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 60 базовых величин, конфискацией охотничьих ружья и ножа.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции