герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 22 по 28 сентября 2008 г.

01 октября 2008 г.

В период с 22 по 28 сентября Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 224 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 115 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 132 сети общей длиной около 7 км и 150 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 30 случаев хищения прудовой рыбы, свыше 1 т похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 20 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 238 кг дичемясной продукции;
  • 34 нарушения правил лесопользования, выявлены 3 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 25 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса. С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С 1 по 30 сентября разрешена ружейная охота на лося, благородного оленя (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста из засады, с подхода, с подманиванием). С первой субботы сентября (с 06.09) разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием).

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября будет разрешена загонная охота на копытных охотничьих животных. С 1 октября по 15 апреля будет запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

21.09.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Припять в черте г. Мозырь задержаны плотник Мозырского НПЗ и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (неводом). Изъят невод длиной 20 м и более 100 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (44 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Материал передан в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

22.09.2008 работники Мстиславской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Калинино Кричевского района задержали трое неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 5 сетей и 15 кг рыбы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (88 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кричевского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

22.09.2008 в 22-м часу начальником Гомельской облинспекции Рогалем В.Н. совместно с сотрудниками Днепро-Сожского заказника и егерской службы Лоевской районной организационной структуры РГОО «БООР» во время природоохранного рейда на территории названного заказника был остановлен грузовой автомобиль МАЗ с полуприцепом. Заметив членов рейдовой группы, водитель скрылся. При осмотре кузова и прицепа был обнаружен лом черного и цветного металла массой около 20 т. На место выбывала следственно-оперативная группа Лоевского РОВД, куда переданы материалы и автомобиль с грузом. Проводится разбирательство.

Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, лом черного и цветного металла

23.09.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции совместно с инспекторами Осиповичской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбхоз «Свислочь» задержан слесарь Осиповичского завода автомобильных агрегатов. Изъяты 4 сети общей длиной 170 м и 138 кг прудовой рыбы, которая сдана на склад рыбхоза. Так как стоимость похищенного превысила 10 базовых величин, вызывалась следственно-оперативная группа Осиповичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК РБ.

24.09.2008 работниками Любанской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбокомбинат «Любань» задержаны двое водителей ЧУП «КООПТРАНС» г. Старые Дороги. Изъят 141 кг похищенной рыбы, которая сдана на склад рыбокомбината. Так как стоимость похищенного превысила 10 базовых величин, вызывалась следственно-оперативная группа Любанского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК РБ.
Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, хищение прудовой рыбы Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, хищение прудовой рыбы

25.09.2008 работниками Любанской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбокомбинат «Любань» задержан неработающий гражданин. Изъят 81 кг похищенной рыбы, которая сдана на склад рыбокомбината. Так как стоимость похищенного превысила 10 базовых величин, вызывалась следственно-оперативная группа Любанского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК РБ.

25.09.2008 работникам Оршанской межрайинспекции в 1:00 поступило сообщение от дежурного Толочинского РОВД о том, что сотрудниками ГАИ ДПС при въезде в г.п. Коханово при осмотре легкового автомобиля в багажнике обнаружено мясо дикого животного. На место выехали представители Оршанской межрайинспекции и арендатора охотугодий – Толочинской РОС РГОО «БООР». Со слов задержанных на автомобильной дороге Орша-Коханово в результате ДТП погиб дикий кабан, а они его разделали и перевозили к себе домой. Однако, в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий было установлено, что кабан добыт на кукурузном поле вблизи д. Лоси Толочинского района. По факту незаконной добычи дикого кабана Толочинским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

27.09.2008 работникам Лепельской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте на оленя вблизи д. Череповщина Ушачского района. Госинспекторы выехали на место и обнаружили установленные петли, в одной из которых была обнаружена туша оленя, которой уже начали питаться животные. Также было обнаружено место, где в петлю попало еще одно животное, но оно было разделано и вывезено. Была вызвана следственно-оперативная группа Ушачского РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий установлено, что оленя незаконно добыл неработающий гражданин, разделал его и с помощью супруги транспортировал домой. При обыске в усадьбе нарушителя обнаружено более 60 петель и 3 живые незаконно добытые енотовидные собаки. Проводится разбирательство.

28.09.2008 работниками Микашевичской межрайинспекции на участке «Ваганы» опытного рыбхоза «Лахва» Лунинецкого района задержан неработающий гражданин. Изъяты 4 сети общей длиной 200м и 175 кг похищенной рыбы, которая сдана на склад рыбхоза. Так как стоимость похищенного превысила 10 базовых величин, вызывалась следственно-оперативная группа Микашевичского ГОМ, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК РБ.
Государственная инспекция, Микашевичская межрайинспекция, хищение прудовой рыбы Государственная инспекция, Микашевичская межрайинспекция, хищение прудовой рыбы

Работниками Витебской облинспекции совместно с сотрудниками Комитета государственного контроля Витебской области установлено, что в 2008 году в нарушение п.9 «Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной деятельности», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2006 года №377, должностные лица ГЛХУ «Дретуньский лесхоз» допустили сплошную рубку главного пользования и незаконно вырубили 328 м3 , чем причинили природным ресурсам ущерб в размере 1175 базовых величин. В отношении инженера по лесопользованию, лесничего, а также двух помощников лесничих начат административный процесс по ч.1 ст.15.22 КоАП РБ. В ГЛХУ «Дретуньский лесхоз» направлена претензия на добровольную уплату суммы причиненного вреда и стоимости незаконно добытой древесины. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.277 УК РБ.
Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконная порубка Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконная порубка

20.09.2008 работники Мстиславской межрайинспекции на кукурузном поле в охотничьих угодьях Мстиславского района задержали легковой автомобиль, в котором находились тракторист Горецкого лесхоза и неработающий гражданин. У одного из нарушителей было ружье ТОЗ-87 заряженное тремя патронами с пулями и картечью, второе ружье было разобрано и зачехлено и находилось на заднем сиденье. Кроме этого, в салоне находилась фара-искатель, подключенная к переносному аккумулятору. Так как в действиях задержанных усматриваются признаки уголовного преступления (охота без разрешительных документов с использованием транспортного средства), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мстиславского РОВД. Проводится разбирательство.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции