герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 21 по 27 сентября 2009 г.

01 октября 2009 г.

В период с 21 по 27 сентября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 351 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:

  • 233 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 238 сетей общей длиной около 11 км и около 470 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 37 случаев хищения прудовой рыбы, 200 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 27 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 14 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 417 кг дичемясной продукции;
  • 34 нарушения правил лесопользования, выявлено 38 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 20 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева. С 1 по 30 сентября открыта ружейная охота из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов лося и оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста. С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

С 1 октября открывается осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загонном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

18 и 23.09.2009 работниками Туровской межрайинспекции в ходе совместных природоохранных рейдов с пограничниками и сотрудниками ГЛХУ «Милашевичский лесхоз» вблизи границы с Украиной были обнаружены группы граждан, собиравших клюкву. При приближении членов рейдовой группы, они бросили собранную ягоду и скрылись на сопредельной территории. Клюква в количестве 55 кг и 479 кг соответственно была изъята. Однако в установленном порядке была уничтожена в связи с признанием экспертизой непригодной к употреблению из-за высокого содержания радионуклидов.

21.09.2009 на р. Добысна вблизи д. Барчицы граждане заметили группу неизвестных, добывавших рыбы сетными подъемниками – «пауками», о чем сообщили в кировский РОВД. По сигналу работников милиции на место выехали сотрудники Бобруйской межрайинспекции и задержали одиннадцать лиц, участвовавших в браконьерстве. В отношении их составлены административные протоколы, которые переданы для рассмотрения в суд Кировского района.

21.09.2009 работниками Минской облинспекции совместно с сотрудниками ОГАИ Логойского РОВД и студентами БГТУ в ночное время в районе д. Гостиловичи Логойского района был остановлен для проверки легковой автомобиль иностранного производства. В его салоне кроме водителя находились машинист асфальто-смесителя ДСУ-12 и рабочий Борисовского комбината хлебопродуктов. В автомобиле было обнаружено электроловильное устройство с аккумулятором, резиновая лодка и добытые две особи форели, включенной в Красную книгу Республики Беларусь. Так как в действиях задержанных усматривался состав уголовно-наказуемого деяния, на место вызывали следственно-оперативную группу Логойского РОВД, куда переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

22.09.2009 работниками Столинской межрайинспекции в урочище «Симонов лес» Столинского района выявлен факт несанкционированного снятия лесного плодородного слоя почвы. В совершении этого нарушения подозреваются два фермерских хозяйства. В результате замеров, проведенных землеустроительной службой района, установлено, что уничтожен плодородный слой лесных почв на площади 3,4 тыс.м2 и 2,7 тыс.м2. Ущерб, причиненный этими хозяйствами составил 3388 и 2711 базовых величин соответственно, что квалифицируется в особо крупном размере. Проводится разбирательство.

27.09.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с директором Кировской РОС РГОО «БООР» в районе лесопосадки вблизи д. Польковичи Кировского района была обнаружена туша лося. Принятыми мерами с участием сотрудников Кировского РОВД установлены лица, совершившие незаконную добычу лося. Причастными к этому преступлению оказались трое: электромонтажник ЧУП «Бобруйская ПМК», охранник СПК «Красный боец» и столяр ЧУП «Бобруйская ПМК». Кировским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.09.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции при проведении рейдовых мероприятий на участке дорог в районе деревень Михайловка и Туголица Бобруйского района был остановлен для проверки автомобиль. В багажнике транспортного средства была обнаружена туша дикого кабана-сеголетка. Установлено, что животное добыто без охотничьей путевки и разового разрешения на добычу охотничьего животного. Поскольку природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, Бобруйским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.09.2009 около 12 часов в лесном массиве вблизи д. Любары Лидского района во время проведения охоты без разрешительных документов произошел трагический случай. Охотник, член Лидской РОС РГОО «БООР», выстрелив на шум, смертельно ранил участника этой незаконной охоты. Ружье нарушителя оказалось незарегистрированным в органах внутренних дел. По данному факту прокуратурой Лидского района возбуждено уголовное дело по ст.144 УК РБ.

19.09.2009 работникам Минской облинспекции было оказано неповиновение со стороны рыбовода ОАО «Рыбхоз «Волма» при задержании его за хищение прудовой рыбы. Его транспортное средство было остановлено инспекторами для проверки при выезде с территории рыбхоза. Работник рыбхоза не подчинился законным требованиям работников областной инспекции и оказал неповиновение, за что привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 базовых величин. За хищение прудовой рыбы в отношении нарушителя также составлен административный протокол по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Червенского района. У него изъята прудовая рыба общим весом 22 кг, которая сдана на склад рыбхоза.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции