герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 23 по 29 ноября 2009 г.

01 декабря 2009 г.

В период с 23 по 29 ноября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 269 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 141 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 166 сетей общей длиной около 8 км и 259 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 28 случаев хищения прудовой рыбы, 198 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 40 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 24 охотничьих ружья, в том числе 3 незарегистрированных, и 269 кг дичемясной продукции;
  • 43 нарушения правил лесопользования, выявлено около 22 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 17 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря установлен запрет на лов сига чудского.

21.11.2009 работниками Любанской межрайинспекции около полуночи на оз. Червоное в Житковичском районе задержаны сотрудники Житковичского ПМС, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У них изъято 196 особей различных видов рыб общим весом 50 кг, сети при задержании были утоплены нарушителями. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

23.11.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с директором Кировской РОС РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора обнаружена туша незаконно добытой косули. На месте преступления была организована засада, в результате которой задержаны работник базы отдыха «Дом рыбака» СПК «Рассвет» Кировского района и электрик Чигиринской ГЭС Кировского района. Во время опроса установлено, что задержанные добыли данное животное при охоте на пушные виды охотничьих животных. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Дополнительно было установлено, что один из нарушителей в 2008 году задерживался госинспекторами за незаконную добычу рыбы и раков в период запрета на их лов. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере суд Кировского района назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин с возмещением причиненного природным ресурсам ущерба в размере 2,9 млн.руб.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая косуля

24.11.2009 работникам Столбцовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудники Узденского РОВД на автодороге Зеньковичи-Узда задержали легковой автомобиль «Форд» под управлением электрика Узденской РЭС, в котором была обнаружена разделанная туша дикого кабана. Госинспекторы выехали в указанное место, где работала следственно-оперативная группа Узденского РОВД и установили, что у задержанного отсутствуют разрешительные документы на перевозку продукции охоты. Обнаружено место разделки кабана с останками животного. Также установлено, что во время остановки милиционерами автомобиля «Форд» из нее выскочил пассажир и скрылся. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, Узденским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

24.11.2009 работниками Витебской облинспекции в охотугодьях Сенненской РОС РГОО «БООР» обнаружена туша дикого кабана в петле. Была организована засада, в результате которой задержан гражданин. Изъяты 3 петли из троса и туша животного, мясо которой вменено нарушителю с взысканием ее стоимости. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы по данному факту направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконно добытый кабан, петли Государственная инспекция, Витебская облинспекция, мясо незаконно добытого кабана

24.11.2009 работниками Могилевской облинспекции на пруду в д. Браково Могилевского района за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Могилевский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

25.11.2009 работникам Бегомльской межрайинспекции от директора ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» поступило сообщение о том, что в охотугодьях Веретейского лесоохотничего хозяйства вблизи д. Дубовик Докшицкого района слышны выстрелы. Госинспекторы выехали в указанное место, где совместно с сотрудниками лесхоза в сумерках задержали гражданина, у которого была лайка на поводке, а на одежде пятна похожие на кровь. Был вызван сотрудник Докшицкого отделения Депертамента охраны МВД РБ с собакой, с помощью которой найдена туша кабана-сеголетка с резаной раной на шее. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Докшицкого РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.11.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Болюто в Чашникском районе задержаны машинисты котельной ПО «БелАЗ» г. Жодино, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У них изъяты 4 сети общей длиной 330 м и 320 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы под данному факту направлены в Чашникский РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.
Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, ставные сети Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

27.11.2009 работниками Жлобинской межрайинспекции на р. Ржавка в Жлобинском районе за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Жлобинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

27.11.2009 работниками Верхнедвинской межрайинспекции на оз. Тятно в Верхнедвинском районе за добычу рыбы ставными сетями задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Верхнедвинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.11.2009 работниками Витебской облинспекции на оз. Домановское в Витебском районе за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им повторно в течение года, материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

28.11.2009 работникам Столбцовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками ГАИ Столбцовского РОВД на автодороге Столбцы-Рубежевичи задержаны мастер ЖКХ г.п. Руденск и слесарь Минской ТЭЦ-5, которые осуществляли охоту с использованием транспортного средства. Госинспекторы выехали в указанное место, где участвовали в качестве специалистов в проведении следственных мероприятий совместно со следственно-оперативной группой Столбцовского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 УК РБ.

29.11.2009 работниками Верхнедвинской межрайинспекции на берегу оз. Освейское в Верхнедвинском районе за незаконную добычу бобра с использованием капкана задержан гражданин. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Верхнедвинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

29.11.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции в охотугодьях Чашникской РОС РГОО «БООР» задержаны оператор очистных сооружений ОАО «Красная Звезда» г. Чашники и слесарь свиноводческого комплекса «Заря» филиала ОАО «Витебскпродукт», которые при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыли косулю. У нарушителей изъяты 2 охотничьих ружья с боеприпасами и 22 кг мяса косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Чашникского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытая косуля, незаконная охота

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Ковалева С.А., Козича В.П. и Крамича В.А. судом Глубокского района назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев каждому без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ущерб нарушителями уплачен добровольно до суда.

28.11.2009 работникам Глубокской межрайинспекции поступило сообщение о хищении рыбы на прудах рыбхоза «Новинки» Поставского района. Госинспекторы совместно с сотрудниками Глубокского РОВД выехали в указанное место и задержали троих работников КУП СХП «им. Маркова» Шарковщинского района. При задержании один из нарушителей оказал неповиновение – оттолкнул госинспектора и скрылся. В результате опроса задержанных его личность была установлена. За хищение прудовой рыбы в отношении на каждого из нарушителей составлен административный протокол по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ, которые переданы для рассмотрения в суд Шарковщинского района. За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий в отношении сбежавшего также составлен административный протокол по ст.23.4 КоАП РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции