герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 25 апреля по 1 мая 2008 г.

03 мая 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 400 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 240 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 601 ставная сеть общей длиной около 28 км и 791 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 3 случая хищения прудовой рыбы, около 11 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 8 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 1 незарегистрированное охотничье ружье;
  • 24 нарушения Правил лесопользования, выявлено 12 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 25 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей, с 20 марта по 10 мая весенняя охота на глухаря и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля по 11 мая на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге.

С 15 мая открывается охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста).

24.04.2008 работниками Минской облинспекции на водоеме в д. Янушковичи Логойского района задержаны агроном ООО «СИБ-АГРО» и директор филиала ЗАО «Минский инструментальный завод», которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 125 м и 129 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 77 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Логойского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

25.04.2008 около 2300 сотрудниками ГАИ Толочинского РОВД при проверке вблизи водоема гужевой повозки, управляемой гражданином, ранее судимым, были обнаружены резиновая лодка, аккумуляторная батарея, сачок с проводами. Прибывшие по вызову госинспекторы Оршанской межрайинспекции совместно с сотрудниками милиции в результате осмотра прилегающей местности обнаружили устройство, похожее на преобразователь тока для электроловильной установки. За нахождение вблизи водоема с запрещенным орудием рыболовства в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.2 ст.15.35 КоАП РБ. Устройство изъято и направлено на экспертизу. Материалы готовятся для передачи в суд Толочинского района.

25.04.2008 работниками Борисовской межрайинспекции совместно с сотрудником полка ППСМ УВД Миноблисполкома в пойме р. Березина задержаны аппаратчик ОАО «Борисовский молочный комбинат» и неработающий гражданин, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 9 сетей общей длиной 495 м и 81 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 230 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

25.04.2008 работниками Витебской облинспекции на оз. Вымно Городокского района задержана гражданка, которая в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляла ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 155 м и 59 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 55 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Городокского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

В ночь с 25 на 26 апреля 2008 года сотрудники Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Нарочанский» в оз. Нарочь вблизи ресторана в курортном поселке Нарочь обнаружили 700 м провода (из них 400 м проходило под землей), скрытно подключенного к мачте уличного освещения. При включении освещения ток подавался и на провод в воде. Провод отключен и изъят, со дна озера поднято 138 особей различных видов рыб (в том числе 129 особей угря) общим весом 81 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 2000 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который по данному факту возбудил уголовное дело по ч.4 ст.281 УК РБ.

26.04.2008 работники Микашевичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Житковичского лесхоза на оз. Белое Житковичского района задержали рабочего ЧТУП «Форесткомплект» и неработающего гражданина, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 180 м и 181 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 164 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

26.04.2008 работниками Вилейской межрайинспекции на озере в д. Трепалово Молодечненского района задержаны водитель ЧУП «Марково-Агро» и неработающий гражданин, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 210 м и 11 особей карпа. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (66 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Молодечненского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

27.04.2008 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Калинковичского РОВД на оз. Буеч Калинковичского района задержаны слесарь Коммунального дочернего унитарного предприятия «Мозырьтеплосеть», грузчик ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», и неработающий гражданин, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 120 м и 38 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (110 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру г. Калинковичи для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

27.04.2008 работниками Слонимской межрайинспекции совместно с сотрудниками Слонимского РОВД при проверке легкового автомобиля, управляемого плиточником-облицовщиком ООО «Стройпрогресс» г. Волковыска, обнаружены запрещенные орудия рыболовства (9 ставных сетей общей длиной 217 м) и свежая объячеенная речная рыба в количестве 32 особи общим весом свыше 30 кг. На место вызывалась следственно-оперативная группа Зельвенского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

28.04.2008 работники Сморгонской межрайинспекции по сообщению, полученному на телефон «горячей линии», на р. Вилия в Сморгонском районе задержали индивидуального предпринимателя, механика ООО «Черный камень», водителя специализированного участка ОАО «СМТ-41» г. Сморгонь и неработающего гражданина, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (электроловильными устройствами), с использованием двух плавсредств. Изъяты 2 электроловильных устройства, 2 резиновые лодки, 767 особей различных видов рыб общим весом 112 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (1428 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Сморгонского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

29.04.2008 работниками Минской облинспекции в пойме оз. Сергеевичи Пуховичского района задержан сварщик КУП «Жилкомуслуги-Свислоч», который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 7 сетей общей длиной 230 м и 127 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 140 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Пуховичского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, Минская облинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Минская облинспекция, незаконно добытая рыба
 Государственная инспекция, Минская облинспекция, незаконно добытая рыба

29.04.2008 работниками Лясковичской межрайинспекции в пойме р. Припять Петриковского района задержан гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 8 сетей общей длиной 320 м и 41 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 98 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Петриковского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

29.04.2008 работниками Мядельской межрайинспекции на оз. Малые Швакшты Поставского района задержаны водитель Частного транспортного унитарного предприятия «Автобаза Поставского РАЙПО», сторож Учреждения здравоохранения «Областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь», а также двое неработающих, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу с использованием подводных ружей и плавсредств в темное время суток. Изъяты 2 лодки, 2 подводных ружья и 51 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 268 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Поставского РОВД, куда переданы лодки, подводные ружья и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, незаконные орудия лова Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

30.04.2008 работниками Минской облинспекции на Заславском водохранилище задержаны сварщик УП «Миллиса Строй», слесарь РУП «МАЗ» и неработающий гражданин, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята сеть общей длиной 100 м и 17 особей различных видов рыб общим весов более 19 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (54 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ждановичского ОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ. Один из задержанных уже привлекался судом Минского района за подобное нарушение, совершенное 03.09.2007.

30.04.2008 работниками Витебской облинспекции на ручье, впадающем в оз. Черейское Чашникского района, задержан гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенным орудием рыболовства (мережей). Изъята 1 мережа и 308 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 206 базовых величин), материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции