герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 25 по 31 января 2010 г.

04 февраля 2010 г.

В период с 25 по 31 января Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 266 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 121 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 38 сетей общей длиной около 2 км и 488 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 87 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 60 охотничьих ружей, в том числе 11 незарегистрированных, и 1,5 т дичемясной продукции;
  • 49 нарушений правил лесопользования, выявлено 69 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 9 прочих нарушений природоохранного законодательства.
Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима.

25.01.2010 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Наровлянского РОВД на р. Словечно в Наровлянском районе (территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника) в 12:00 задержаны трое граждан, которые осуществляли добычу рыбы в запрещенном месте, запрещенным орудием (ставной сетью). В отношении одного из нарушителей составлен административный протокол. Так как в действиях двух других усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.281 УК РБ (добыча рыбы запрещенными орудиями, в запрещенных местах, совершенная повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение), на место вызывалась следственно-оперативная группа Наровлянского РОВД. Прокуратурой Наровлянского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.01.2010 работниками Браславской межрайинспекции в охотугодьях Миорской РОС РГОО «БООР» задержан преподаватель СШ № 3 г. Миоры, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. На место вызывалась следственно-оперативная группа Миорского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.01.2010 работниками Верхнедвинской межрайинспекции в охотугодьях Верхнедвинской РОС РГОО «БООР» обнаружены следы волочения животного и бурые пятна, похожие на кровь. Следы привели к заброшенному сараю на окраине д. Князево Верхнедвинского района, в ходе осмотра которого обнаружены две туши косуль. Так как установленное госинспекторами наблюдение результатов не принесло, вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере).

26.01.2010 работниками Лидской межрайинспекции совместно с егерем ГЛХУ «Лидский лесхоз» в 17:00 в охотугодьях указанного охотпользователя обнаружены свежие останки дикого кабана-сеголетка (шкура, внутренности). Следы от места разделки животного привели к месту, где стояли легковые автомобили, на которых, предположительно осуществлялся вывоз добытого животного. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Лидского РОВД. Ведется разбирательство.

27.01.2010 работниками Столинской межрайинспекции на берегу р. Припять обнаружена разрушенная бобровая хатка и три туши бобров общим весом 42 кг со снятыми шкурами. На место происшествия были вызваны представители охотпользователя (Столинской РОС РГОО «БООР») и следственно-оперативная группа Давид-Городокского ОМ. Материалы направлены в Столинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

27.01.2010 работниками Гомельской облинспекции при проведении рейдовых мероприятий на территории ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» на 34 км автодороги Гомель-Светиловичи обнаружена туша лося. На место вызывались представители ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз», Ветковского РОВД, ветврач Ветковской районной станции. Предварительно установлено, что животное погибло в результате ДТП. Туша лося общим весом около 450 кг передана в ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». Ведется разбирательство.

27.01.2010 работникам Быховской межрайинспекции в 20:45 поступило сообщение от егеря ГЛХУ «Быховский лесхоз» о незаконной охоте. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что неизвестными на кукурузном поле вблизи д. Твердово Быховского района незаконно добыты 2 диких кабана. Когда егерь подъезжал к нарушителям, последние сели в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении, бросив туши животных. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

29.01.2010 работниками Бобруйской межрайинспекции на р. Березина в Светлогорском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ловушкой из сетематериалов – «вентерем». Так как в ходе ведения административного процесса установлено, что это повторное подобное нарушение, совершенном им в течение года, материалы направлены в Светлогорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

29.01.2010 работниками Туровской межрайинспекции в Житковичский РОВД направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела за добычу рыбы запрещенными орудиями, совершенную повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, в отношении рабочего СПК «Дяковичи» Житковичского района и соцработника, которые осуществляли добычу рыбы сетевым подъемником – «пауком» и сетями. Повторность нарушений была выявлена в ходе ведения административных процессов в отношении указанных граждан.

29.01.2010 работникам Борисовской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда совместно с начальником Борисовского военно-охотничьего хозяйства УП «Военохот» ОО БВОО поступило сообщение о незаконной охоте в арендованных указанным охотпользователем угодьях. Подъезжая к указанному месту рейдовая группа остановила для проверки автомобиль «УАЗ». При осмотре автомобиля была обнаружена туша дикого кабана-сеголетка и охотничье ружье. У водителя отсутствовали документы на право охоты и на право хранения и ношения вышеуказанного оружия. На место вызывалась следственно-оперативная группа Старогородского отдела Борисовского РУВД. Так как в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, материалы переданы в Борисовский РУВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

29.01.2010 работниками Бегомльской межрайинспекции на Плещеницком водохранилище в Логойском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. У него изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 56 особей различных видов рыб. Логойским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Дополнительно установлено, что данный гражданин уже задерживался за аналогичное правонарушение 10.01.2010 года, но суд ещё не состоялся.

30.01.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции в охотугодьях КУП «Охотничье-рыболовное хозяйство «Лунинец» задержан инженер ЖКХ г. Микашевичи, который при охоте на кабана с подхода незаконно добыл косулю. Лунинецким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

30.01.2010 работниками Костюковичской межрайинспекции в 21:00 в охотугодьях Костюковичской РОС РГОО «БООР» обнаружено место незаконной добычи, разделки дикого кабана и его останки. На место правонарушения вызывалась следственно-оперативная группа Костюковичского РОВД. В результате проведенных мероприятий обнаружен автомобиль ВАЗ-2106 в багажнике которого находился топор и снег со следами крови. Автомобиль с подозреваемыми доставлен в Костюковичский РОВД. Ведется разбирательство.

30.01.2010 работниками Лепельской межрайинспекции в охотугодьях Ушачской РОС РГОО «БООР» задержан гражданин, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. Ушачским РОВД по данному факту браконьерства возбуждено уголовное дело.

30.01.2010 около 21:00 после завершения охоты в охотугодьях Крестьянско-фермерского хозяйства «Лапехо Н.А.» сотрдуника ОДО «Полимерконструкция» при выходе из легкового автомобиля произошел самопроизвольный выстрел из охотничьего карабина. Пуля, прострелив кузов автомобиля и стену металлического вагончика, попала в грудь гражданина, который в этот момент находился в вагончике. Пострадавший был доставлен и прооперирован в Сенненской центральной районной больнице. По данному факту сотрудниками Сенненского РОВД ведется разбирательство.

30.01.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с егерской службой охотничьего хозяйства «Неман» ОАО «Гроднеская табачная фабрика» в угодьях указанного охотпользователя задержан водитель ИП «Транспортпартнер», который осуществлял охоту с использованием незарегистрированной малокалиберной винтовки с оптическим прицелом. При задержании пытался скрыться, выбросив оружие и масхалат. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ (охота без надлежащего на то разрешения, запрещенными орудиями). По факту его незаконных действий в отношении нарезного огнестрельного оружия и боеприпасов Логойским РОВД проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.295 УК РБ (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

30.01.2010 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудниками Гомельской РОС РГОО «БООР» вблизи н.п. Пионер остановлены для досмотра сани. При осмотре под сеном обнаружены два диких кабана со следами огнестрельных ранений. Оружие отсутствовало. На место вызывалась следственно-оперативная группа Гомельского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведется разбирательство.

30.01.2010 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Калинковичского РОВД и старшим егерем ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» в охотугодьях Калинковичской РОС РГОО «БООР» задержаны шестеро граждан, среди которых был и директор Калинковичкой РОС РГОО «БООР», которые разделывали тушу взрослого дикого кабана. При проверке документов установлено, что разовое разрешение на добычу копытного животного закрыто кабаном-сеголетком. Имелись и другие нарушения, допущенные при оформлении указанного разрешения. Кроме этого, при осмотре прилегающей местности обнаружена находящаяся в мешке разделанная туша косули, а также спрятанные шкура, голова и внутренности косули. В результате разбирательства установлено, что косуля добыта охотником, машинистом БЖД. На место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Ведется разбирательство.

31.01.2010 работниками Мозырской межрайинспекции в охотугодьях Мозырской РОС РГОО «БООР» задержан житель д. Прудок Мозырского района, тракторист Мозырской сортоиспытательной станции, со слов которого при охоте на пушные виды охотничьих животных он обнаружил убитую косулю и спрятал ее в лесу. На место вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Ведется разбирательство.

31.01.2010 работниками Любанской межрайинспекции при проверке информации о незаконной добыче дикого кабана в охотугодьях Стародорожской РОС РГОО «БООР» обнаружено место незаконного отстрела дикого кабана и погрузки его на автомобиль УАЗ-469. Вызывалась следственно-оперативная группа Стародорожского РОВД. В ходе проведения розыскных мероприятий вышеуказанный автомобиль обнаружен во дворе дома стрелка ВОХР одной из воинских частей. При осмотре автомобиля в багажном отсеке обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь, и шерсть дикого кабана. В хозяйственных постройках и в жилом доме владельца обнаружены шкура, мясо, части головы дикого кабана, место его разделки. Стародорожским РОВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу лося в охотугодьях Кличевской РОС РГОО «БООР» судом Кличевского района в отношении Музычина В.Г., плотника ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат»; Гладовского К.К., пенсионера; Матюшонка С.М., рабочего УКСП «Совхоз Доброволец» Кличевского района назначено наказание по ч.2. ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере – 95 базовых величин) в виде штрафа в размере 51 базовой величины каждому с конфискацией охотничьих ружей. Ущерб уплачен нарушителями в солидарном порядке до суда.

За хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбхоз «Альба» в отношении Жулковского Ю.И., Скачко Д.А. и Сабирова Р.А. судом Несвижского района назначено наказание по ч.2 ст.205 УК РБ (кража, совершенная группой лиц) в виде исправительных работ: Жулковскому Ю.И. на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 25% заработка в доход государства; Скачко Д.А. – на срок 1 год 3 месяца с удержанием 20% заработка в доход государства; Сабирову Р.А. – на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства.

За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и оказание неповиновения работникам Жлобинской межрайинспекции Ковтунов И.И., сторож детского сада д. Шапчицы судом Рогачевского района привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.15.35 и ст.23.4 КоАП РБ в виде штрафа общей суммой 1,12 млн.руб., с взысканием причиненного вреда в размере 272 тыс.руб.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции